普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁豆酱
来源:普宁市地情网 发布时间:2015-06-11 14:36 浏览次数:28361 【字体:
驰名中外的普宁豆酱,产于普宁县故城洪阳镇,迄今已有150多年的生产历史。以源兴、财源、祥裕三大商号所产为佳。普宁豆酱是选用鲜庄黄豆、面粉、食盐等原料,经过发酵、晒制等生产流程精工制作而成。豆酱呈金黄色,内含蛋白质、氨基酸、还原糖,味香质醇,营养丰富,适口卫生,是居家烹调之调味佳品。
白切鸡蘸豆酱,香甜可口,为筵席上有地方特色名菜。因而普宁豆酱在历史传统上成为馈赠亲友的地方名产珍品,如华侨回国探亲回归时,总是要携带普宁豆酱出国。

解放后,随着人民生活水平提高,对外贸易发展,普宁豆酱生产有很大发展,且有大批量出口,远销香港和东南亚等国家,最高年份出口量18万公斤。为提高产品质量,厂家增设蒸气杀菌,使产品符合国家卫生标准,以确保贮藏期。又不断改进包装装璜,有250克罐头装和500克玻璃瓶装,750克玻璃樽装等,携带方便。现除洪阳外,县酱油厂、县罐头厂皆有生产。内销用“培峰宝塔牌”商标,出口用“天坛牌”商标,投放国内外市场。近年来随着豆酱质量提高,销量倍增。1986年培峰宝塔牌豆酱,于汕头市商办工业产品展销会产品质量评比中获优秀产品第二名。于1987年广东省工业协会、食品协会联合举办酱料行业产品质量评比获优秀奖。(作者:方思良 占明强 时间:1988年12月)