普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁抽纱
来源:普宁市地情网 发布时间:2015-07-28 10:16 浏览次数:28216 【字体:
普宁抽纱,是潮汕抽纱的名产地之一,素以工艺精巧,图案新颖,品种多样,规格齐全而著称,早在清末民国初便驰名海外,迄今已有近百年生产历史。\r\n
\r\n 普宁抽纱起初是揭阳、潮阳县的边邻乡传入本县洪阳、南溪、广太一带乡村的。1930年初,普宁始有经营抽纱业的商号。1934年至1941年,潮汕抽纱进入全盛时期,普宁加工投放区也由原洪阳、南溪、广太扩大到赤冈、大坝一带,本县抽纱二、三、四盘商有成美、源泰、桂源、光记、和源、灿华、惠记、存记、集德成、德记等十多家,从业抽纱女工近2万人。生产厘、辫、人字辫、楼梯辫、杜龟、硬挽郎、含纱郎等工艺手巾品。
\r\n
\r\n 1956年,普宁抽纱业把集德成、成美、德记、明合四家私营商户纳入国营经济,抽纱业便得到稳步发展。
\r\n
\r\n 普宁抽纱在其发展过程中,不断培训女工,涌现出一大批心灵手巧的抽纱能手,品种不断创新,工艺日益精湛。主要工艺品种有:手绣品、手编织品、机绣品三大类。产品主要有台布、手巾、枕袋、被垫套、盘垫、杂件、服装等90多种。手巾是历史传统产品,过去只能生产轻工低档手巾,现能够生产法丝、竹丝等高档手巾。一条13ⅹ13英寸法丝手巾,按照精心设计的图案,巧妙地运用各种针法,制作花窗、草鞋挶、帆目、辫仔、对丝(厘)、硬挽郎、垫绣、半畔梅、蟹搓梅、关刀叶、通叶、橄榄叶等各项工艺,组成一幅精细的“满江图案”,工艺高超为前所未有。
\r\n
\r\n 台布是60年代初新发展的抽纱产品,经不断创新,主要产品有:棉布拼方垫绣台布、通花台布、华美花边台布、棉布签墘厘绣台布、棉布对丝平绣台布、棉布机绞墘绣台布、棉麻垫绣台布、棉麻刁绣台布、棉布平绣镶通花台布、棉布平绣镶华美边台布、棉布机锈镶华美花台布等30多种,特别是1980年试制成功的“华美花边”新产品,深受外商好评。近年来,华美花边产品在国际市场特别畅销,成为供不应求的热销产品。为解决供求矛盾,本县增设华美花边厂,逐步解决配套以适应国际市场需求。
\r\n
\r\n 机绣是1980年发展的新工艺,至1988年,本县先后被汕头市抽纱公司批准为机绣生产定点企业有:流沙机绣厂(流沙镇办企业,县首家机绣厂)、普宁县抽纱公司附属机绣厂(设洪阳)、流沙镇城北机绣厂(设马栅村,属个体企业)、普宁县抽纱公司机绣厂(县城)等四家厂,厂内工人977人,主要设备有近千台多功能电动车和缝衣车。1988年全县机绣品出口达1500多万元。
\r\n
\r\n 普宁抽纱经不断创新,品种增多,规格齐全,工艺日精,深受各国人民的喜爱和赞赏。1985年和1986年,本县分别有广太镇山前村抽纱女工李少云赴瑞士、赤冈镇赤冈山村抽纱女工李纯玉赴日本作抽纱手巾技艺表演。普宁抽纱产品远销日本、美国、加拿大、意大利、西班牙、比利时、澳大利亚、香港、澳门等近100个国家和地区。
\r\n
\r\n 自1956年至1987年,普宁抽纱供货出口总额22893万元,平均每年出口额715万元,最低年份出口41万元,最高1987年出口3133万元,为国家创汇764万美元,成为本县外贸出口的拳头产品。为适应抽纱生产发展,全县建立25个镇(场)抽纱厂、机绣厂,村设立抽纱放工场(组)522个,机绣加工点85个,从事抽纱生产女工达7万多人,其中机绣女工6940人,抽纱已遍布全县各地。
\r\n
\r\n 1984年,普宁县抽纱公司经国家经委、对外经济贸易部、轻工业部联合审查合格,发给生产许可证,成为生产出口抽纱的定点专业企业,主管全县抽纱出口商品的生产和管理。1986年,广东省对外经济贸易委员会授予普宁县抽纱公司为“积极提供出口货源,年创汇100万美元以上的广东省出口生产体系基地企业”。(作者:林生瑶 方思良 占明强   时间:1988年12月)
\r\n