普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

【新春走基层】善德村:做好“梅”文章 发展乡村游
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-02-15 10:38 浏览次数:1492 【字体:

春节期间,大坪镇善德村装扮一新,喜迎八方游客。林洁松 摄


  新春伊始,记者走进普宁市大坪镇善德村采访,车子刚进入该村村道,只见两边的树木上悬挂着一盏盏的大红灯笼,一派喜庆的景象。该村党支部书记房锦余告诉记者,这里是普宁梅花旅游文化节的主要赏梅区之一,为吸引游客,村里将环境打扮一新,并举办了丰富的活动。

  据介绍,善德村是由8个自然村落组成的行政村,村居聚落呈块状分布在山丘相连的盆地间,有耕地518亩、山地1200亩。上世纪80年代,这里引进了青梅并开始规模种植。2014年,善德村总面积1120亩的梅林被广东省定为《青梅标准化生产示范基地》,成为当地的一大特色产业。近年来,随着普宁连续举办梅花旅游文化节,作为普宁主要赏梅区之一,善德梅林吸引众多游客慕名前来。该村以此为契机,以“打造潮汕梅花第一村”为目标着力发展旅游。

  房锦余介绍,梅花花期短,以观梅赏梅花发展旅游,季节性较强,不足以有效发展,拉动经济。为此,该村大力发展以青梅为原料的悠闲食品,同时结合当地主要盛产的农作物柑桔、茶叶、乌榄、棠梨、油柑等,精心开发副食品。新的一年,善德将以梅文化为核心,融合客家美食文化、民俗文化、茶文化等,让文化与自然生态有机结合,打造集悠闲、娱乐、疗养、美食于一体的产业链,推出独一无二的青梅文化产品。

  采访中,记者走进位于善德村的“咏梅”农家乐餐厅,老板娘满脸笑容为我们沏茶,她告诉记者,自己是善德人,一家子原来在东莞打工,自家乡发展旅游之后,就举家回迁,开起了这个农家乐,已经4年了,虽然辛苦,但生活是一年比一年红火。

  据了解,目前,善德村正在集群策群力,努力推动旅游项目的新发展,“善德梅海”已经成为普宁新八景之一,相信不久的将来,善德村将以更美丽的面貌呈现在游人面前,那时候“绿水青山”就真正变成“金山银山”了。