普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

如期“摘帽”!省扫黑除恶领导小组对普宁“村霸”问题解除挂牌整治
来源:普宁政法 发布时间:2019-05-19 19:04 浏览次数:3017 【字体:

2019年5月14日,省扫黑除恶专项斗争领导小组决定,解除对我市利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力问题的挂牌整治。至此,我市涉“村霸”等黑恶势力问题如期“摘帽”,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。

2018年5月,普宁“村霸”问题被省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌整治,限期整治一年。揭阳和普宁两级市委、市政府对此高度重视,迅速将普宁专项整治“村霸”等黑恶势力问题作为扫黑除恶专项斗争重中之重,列为揭阳市“谋振兴·百日百项大行动”攻坚项目之一,以问题为导向,化压力为动力,凝心聚力、综合施策,行犁庭扫穴之力,向“村霸”等黑恶势力违法犯罪发起凌厉攻势,强力解决“村霸”等黑恶势力问题,共核查“村霸”线索134件,转化攻破案件56宗、刑拘142人;抓获涉“村霸”逃犯25人,其中敦促自首16人;捣毁“村霸”犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人31人,查处涉案资产30多万元,深挖涉“保护伞”线索9条,取得了较大成效。

通过近一年的专项整治,特别是在揭阳市委第二巡察组的指导帮助下,普宁“村霸”等黑恶势力问题取得根本性扭转,如期“摘帽”,这是上级对我市扫黑除恶特别是“村霸”打击整治工作的肯定,是揭阳市委市政府、普宁市委市政府聚焦政治站位,高位推动的结果,是全市上下及各职能部门通力协作,强力攻坚的结果,是全体市民积极参与,全力配合的结果。

2019年是为期三年扫黑除恶专项斗争的第二年,是承前启后、深挖根治、重点攻坚的关键之年,我市将以本次“村霸”问题如期“摘帽”作为专项斗争的新起点,深入贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争决策部署,全面压实属地责任和部门主管责任,坚持打防并举、标本兼治,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,开展重点案件、重点问题、重点地区“三个攻坚行动”,加强打财断血、打伞破网,强化基层组织建设、行业治理,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,夺取专项斗争更大胜利,为建设“商贾名城、美好普宁”创造安全稳定的社会环境。