普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

华工中大华农获奖次数排前三
来源:南方都市报 企鹅号 发布时间:2019-05-17 11:23 浏览次数:6128 【字体:

2019年“全国科技活动周”19日启动,广州将推出一系列科技盛宴。说到科技,人才至关重要,他们对科研项目的执着尤其令人敬佩。近日,南都报道“患癌抗癌的中山大学附属第六医院副院长王磊”引起公众关注。王磊坚持10多年带领团队研究肠癌领域,最终凭借“结直肠癌防治关键技术创新与推广应用”项目,斩获2018年广东省科学技术进步奖一等奖。

南都大数据研究院梳理自2000年广东科学技术奖首次评选以来所有获奖项目,探究广东科技人员有哪些“脑洞”大开的研究。数据显示,2000年至今,共19届广东省科学技术奖共颁发4904个奖项,超过4000家单位、38000人次获奖。其中,获奖项目研究方向集中于医学、农业、化工、生态等方面,医学方向占比超过两成。

年均258个获奖项目

广东科学技术奖是根据2000年10月1日开始施行的《广东省科学技术奖励办法》制定,由地方政府或专家推荐,评选奖励为发展广东省科学技术事业,促进经济社会进步作出突出贡献的科学技术人员、组织。2000年至2016年主要评选特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等。2017年,奖项类别更细化,包括突出贡献奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技合作奖等类别。广东省科学技术奖每届颁奖项目平均258个。2018年11月,广东科技奖励制度开始改革,明确省科技奖授奖总数不得超过185项,比之前减少三成,当年广东科技奖获奖项目只有176项。

数据显示,医学、农业、化工、生态一直是科技研究主攻方向,智能、材料等方向获奖项目2016年开始增多,反映近年来人工智能等发展新态势。在19届获奖项目中,医学方向就有1160项,占比达24%。

获奖次数前十单位高校占七席

南都大数据研究院梳理历届获奖项目发现,高校研究项目获奖次数较多,4216个获奖单位中广东有7所高校占据获奖次数TO P10。其中,华南理工大学以359次获奖高居榜首。该校获奖研究项目主要集中于化工、材料、机械智能等方向,例如《炼油废水同时硝化反硝化生物脱氮技术及应用》《化工过程系统智能建模、集成和优化的理论和方法的研究》等。

中山大学以242次获奖次数位列第二,获奖项目主要集中于医学、生态等研究方向。例如,2018年度科技进步奖一等奖项目《广东省特色植物资源利用与产业化关键技术研究与应用》,主要完成单位为中国科学院华南植物园、中山大学、岭南生态文旅股份有限公司等。排名第三的华南农业大学获奖项目共有149个,集中于农业研究方向,占比达66%。

钟南山获奖21次排榜首

根据南都大数据研究院统计发现,广东省科学技术奖有超过38000人次获奖。其中,钟南山以21次获奖次数排名榜首,19届评选中仅有5届缺席。获奖类别包括1次突出贡献奖(2007年度突出贡献奖)、两次特等奖(2003年个人类特等奖、2004特等奖项目《广东省传染性非典型肺炎(SARS)防治研究》)、5次一等奖、9次二等奖以及4次三等奖。

钟南山获奖项目主要集中于肺部、过敏原等呼吸系统和流行病方向研究,基本上是多人合作完成的项目,主要完成单位包括广州医学院第一附属医院、广州医科大学及其附属医院等,项目包括《广东省传染性非典型肺炎(SARS)防治研究》、《过敏原性评估及其在食品药品过敏原性改良中的应用》等。例如,2018年年度科技进步奖一等奖获奖项目《人感染禽流感病毒重症病例的诊断、预警及防治》,主要完成单位为广州医科大学附属第一医院、广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心,列明的作者包括钟南山在内就有14人。

医学方向癌症肿瘤研究项目158个

南都大数据研究院梳理发现,历年获奖项目研究方向集中于医学、农业、化工、生态和电力等,其中医学方向超过两成,而且研究者、组织机构较为集中关注对医学生物技术、制药、疾病类研究。医学方向获奖项目中关于癌症、肿瘤研究项目共有158个,集中于对病症病理、治疗方案研究,例如《调控肝癌生长和转移的新机制及意义》《优化中晚期肝癌介入综合治疗方案与预后分子标记物的系列研究》等。

此外,获奖项目中对粮食的关注也不少,农业项目在历年获奖项目中占比为11%。其中,有关水稻研究方向获奖项目有59个,集中于对水稻的培育、病虫防治等,例如《水稻优质多穗型恢复系广恢998的选育及其应用》《水稻产量和生殖发育相关非编码R N A的发掘与功能机制》等。

广州130个推荐项目获奖抢C位

广东省科学技术奖名单中列明“主要完成单位”“推荐单位”或者“提名单位/提名专家”,剔除省级单位之后,分析单位所在地发现,21地市共有452个推荐项目获奖,广州以130个推荐获奖项目抢占C位,深圳、佛山紧随其后。广州推荐的获奖项目研究方向涉及医学94项、农业18项、生态14项;深圳推荐的获奖项目研究方向主要集中在医学、机械智能、生态与通信等,佛山推荐的获奖项目研究方向主要集中在家电、陶瓷等。

数据来源:

广东省政府网站公布的广东省科学技术奖获奖名单

广东省科学技术厅科技数据开放应用平台。

出品:南都大数据研究院

研究员:袁炯贤 实习生 刘嘉仪