普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

英歌贺年:普宁举办英歌(民俗)文化节
来源:普宁电视台 发布时间:2019-02-09 11:37 浏览次数:931 【字体:

大年初二,第二届“普宁英歌(民俗)文化节”开幕式举行,为当地群众献上精彩绝伦的英歌民俗文化活动视听盛宴。郑楚藩 高壮波 摄

     为活跃群众文化生活,让广大市民过一个欢乐祥和的新春佳节,普宁市委、市政府筹划举办的第二届“普宁英歌(民俗)文化节”于大年初二开幕。

  据了解,第二届“普宁英歌(民俗)文化节”由普宁市委宣传部、普宁市文广新局、普宁市文联联合主办,文化节倡导“欢乐、祥和、安全、健康”理念,时间从农历正月初二始至正月三十结束(2月6日至3月6日)。本届文化节安排了一系列英歌民俗文化活动,全面展示普宁英歌非物质文化遗产的风采以及普宁民俗文化的深厚底蕴,为当地群众献上精彩绝伦、震撼人心的英歌民俗文化活动视听盛宴。

  在开幕式上,流沙西南山英歌队、燎原泥沟英歌队、占陇下寨英歌队、南径碧屿女子英歌队、南径青洋少儿英歌队、大南山圆山英歌队、里湖富美青年英歌队、流沙东新坛英歌队等8支英歌队以及占陇交炳坛同和轩鼓乐队轮番上场,给市民带来了精彩的表演。开幕式结束后,上述8支队伍还进行巡游表演。

  “北有安塞腰鼓,南有普宁英歌”。普宁英歌迄今已有300多年历史,它被认为是扬正压邪、吉祥平安的象征,深受广大群众的喜爱和推崇,具有广泛的群众基础和社会基础。普宁英歌于2008年作为“广东文艺奥运军团”代表队之一赴北京表演,为北京奥运会开幕营造热烈气氛。此外,普宁英歌曾应邀参加上海世博会展演,还曾先后代表广东省到北京、天津参加全国文艺汇演,誉满京华。如今,普宁市拥有实力较强、水平较高的英歌队共160支。