普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

“黑洞照片”背后的“侵权黑洞”
来源:东方网 发布时间:2019-04-15 10:04 浏览次数:1626 【字体:

  4月10日,事件视界望远镜(EHT)揭晓了人类历史上首张黑洞照片,照片的主角是室女座星系团中超大质量星系Messier 87中心的黑洞。这张历史性的照片拍摄动用了全球8台望远镜,“冲洗”过程就花了2年,一度被网友调侃“是否还在向黑洞要版权”。没想到,仅一天不到,就有影像网站给黑洞照片打上了自家的版权标签。(4月11日澎湃新闻)


  人类历史上首张黑洞照片是“事件视界望远镜”(EHT)项目的重要成果,谁知道黑洞照片公布才仅仅半天,第二天一早,就被主打“正版商业图片”的视觉中国(000681)网站打上了自家的版权标签。在受到媒体质疑后,视觉中国将黑洞图片的注释信息进行了修改,在图片说明中加注了“仅限于编辑类用途,使用请署名欧洲南方天文台,不得用于商业用途”。但在EHT官网上,可以直接下载到高清的PNG和JPG格式图片。根据欧洲南方天文台的要求,该照片可以免费使用,但若想要免费使用照片,只需在清晰可见的位置完整标明图片来源。


  随着该事件引发热议,视觉中国的问题也渐渐浮出水面。4月10日,共青团中央发布微博并@视觉中国称,“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”配图显示,国旗和国徽的图片出现在了视觉中国的版权图库中。视觉中国主打“正版商业图片”,视觉中国方面也表示,凡带有视觉中国标签的图片,视觉中国均拥有版权。正如有网友调侃视觉中国:“世界都是你们的”。


  保护知识产权,是在保护创新,保护原创,版权是值得与应该给予充分尊重的,但视觉中国随便将“别人家”的版权据为己有,这样的“版权保护”,并不利于知识产权的保护,反倒是对知识产权“明火执仗”的掠夺与侵犯。国旗和国徽的图片也能被视觉中国打上自家的版权标签,视觉中国对此回应是自己作为平台方负有审核不严的责任。但类似问题有多少?不管是什么图片,被拿到自己网站就成了自己拥有版权的图片,他人如要使用,就需要为此支付费用。这是借保护版权之名牟利。


  长期以来,我国对于知识产权的保护失于疲软,近年来,随着相关法律法规的完善,随着相关部门的重视,这种状况得到了较大改善,但与一些拥有成熟的知识产权保护制度的发达国家相比,我国在保护知识产权方面,仍然刚刚起步。比如知识产权所有人的维权成本较高,也是知识产权保护难的一大问题。而像视觉中国这样以版权保护自居却行侵犯他人版权之实的个人与组织,还有多少?这种打着版权保护旗号的“盗权者”,对知识产权的危害更大,他们俨然形成了“版权垄断”,版权不再是原创者所有,而成了这些“盗权者”的私有财产、牟利工具。他们是最冠冕堂皇又危害最大的“李鬼”。


  不让这些“贼喊捉贼”的“盗贼”现出原形,不让他们受到应有的惩治,就难以营造良好的尊重知识产权的社会环境。要堵上“黑洞照片成”私照“”背后的“侵权黑洞”,要为知识产权更好保驾护航,才能更好保护创新、鼓励创新,这也是在保护人类进步的“根本动力”。