普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

每10个广东人就有一个在用 粤省事让服务汇聚指尖
来源:金羊网 发布时间:2019-07-03 11:19 浏览次数:4238 【字体:

开栏语

日前,中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心公布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》显示,2018年我国省级政府网上政务服务能力排行榜上,广东位居第一。而2016年时,广东排名第九。

实现飞跃的背后,是广东2017年全面启动“数字政府”改革建设,以“数据上云、服务下沉”为主线,创新推出 “粤省事”“广东政务服务网”“协同办公”三大应用,推动“互联网+政务”服务水平上新台阶。今日起,羊城晚报将通过数篇报道,展现“数字政府”建设的“广东样本”。

金羊网记者 马化展

日前,万众瞩目的广东高考放榜,“粤省事”上线高考成绩查询功能,考生还可自行下载并打印成绩证书。“名副其实,越来越省事。”用户纷纷点赞。

“粤省事”小程序,服务半径越来越大,受益的老百姓已达千万级别。作为广东“数字政府”改革建设的拳头产品,它与矩阵内其他“成员”一道,让用户享受到更丰富的“指尖上的服务”。记者从数字广东网络建设有限公司获悉,下半年“粤省事”预计又有多项新功能与广东人见面,更多服务事项向“指尖”聚拢,动动手指即可轻松办理。

“一站式服务”赢得人心

粤省事’很省事,一个小程序涵盖很多小程序的功能!”粤省事’见证一个人的人生历程:从呱呱落地(指申领出生医学证明等),到结婚生子(指预约结婚登记等),到养老社保(指办理养老资格认证等)。”不久前,在“粤省事”小程序上线一周年之际,“粤省事”微信公众号征集粉丝留言,短短几天就收到8400多条。用户不吝赞美之词。

羊城晚报记者采访中,褒奖的声音同样不少。广州市民严女士“点赞”今年1月上线的“春运服务专区”(现调整为“智慧出行专区”):“它将本来需要到多个网站、APP、微信公众号查询的信息,集合到一个小程序。一站式全搞定,真是太方便了。

高度集约化,操作便捷化。这是“粤省事”的鲜明特色,也是它深受用户喜爱的重要原因。

567件事项实现“零跑动”

2018年5月,国务院提出推进政务服务一网通办和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。诞生于该月的“粤省事”,就致力于让群众少跑腿甚至不跑腿。

近日,“粤省事”在全国首推“高校毕业生就业报到证”电子证照。以往,省教育厅就业中心于每年6月初统一打印报到证,各高校就业办于6月中旬分批去领取,再由老师通知学生到校领取——流程较多,耗时耗力。如今,毕业生只需在“粤省事”申领该电子证照,即可到就业单位办理报到手续。

截至6月12日,“粤省事”零跑动事项数已达567件。

一大批新业务正加紧上线

随着改革的推进和服务的下沉,广东更多区域的老百姓受惠于数字广东打造的产品。截至目前,佛山、中山、湛江等十多个城市都已有了“粤省事”定制版。

“粤省事”的服务类型,也变得越来越多元化。这个“民生管家”,还逐渐干起移车、开锁等“生活管家”的活。

随着技术难点一一解决,相关需求愈发旺盛,一大波新功能“陆续有来”。“粤省事”高级前端开发工程师刘东成告诉羊城晚报记者,很多政府部门希望接入的业务正排起长龙,盼能赶紧上线,团队忙得团团转。据悉,今年广东21个地市都将有“粤省事”城市专版。

此外,“广东政务服务网”方面,今年将上线全新版本,服务事项类别继续增加,进一步标准化,并向基层延伸。“去年我们接入了几百个业务系统,今年预计有上千个。”“广东政务服务网”高级产品运营经理徐彦廷说。而“协同办公”平台也在推向更多政府部门。

幕后

群众少跑腿背后他们不断“跑腿”

“我边办公边接受采访你不介意吧?”近日,在数字广东网络建设有限公司,“粤省事”项目经理劳学礼说。为了让更多百姓省事,这个团队可不省事,他们长期处于高负荷工作状态。

据了解,2017年年底,广东省政府全面启动“数字政府”改革建设,提出采用“政企合作、管运分离”模式,管理角色由广东省政务服务数据管理局(以下简称“省政数局”)担任,运营工作则交给数字广东网络建设有限公司(以下简称“数字广东”)。

近日,羊城晚报记者采访了“粤省事”和“广东政务服务网”团队的几名成员。他们几乎都是一边忙着处理事情,一边回答记者的提问。

劳学礼说,“粤省事”开发初期,团队遇到的最大困难是和各个政府部门合作调接口。由于产品形态还没出来,政府工作人员对民生政务小程序尚无概念。为了让他们相信这一个民生应用产品,团队费了很多工夫。而作为“粤省事”的主办单位,省政数局也发挥了重要作用。在其帮助下,数字广东取得首批政府部门信任,陆续拿下接口。随后在不到20天时间内,“粤省事”上线了上百项功能,背后团队的工作密度可见一斑。

“粤省事”高级前端开发工程师刘东成说,2018年4月入职的他,正逢小程序上线的冲刺阶段,一上岗就连续工作33天,没有休息。

“春运服务专区”,从接到任务到最终上线,留给“粤省事”团队仅有11天时间。回忆起发布当天凌晨还在修改产品的经历,刘东成表示,当时紧张到手都在抖,“最后看到这个专区能让用户早些回家,非常开心”。

随着业务的深入,团队“跑腿”的工作也在增多,比如需到各地调研有关农业、旅游的业务流程,以做出更契合的产品等。

数据

截至6月12日,“粤省事”平台已实现653项高频民生事项的“指尖办理”,“零跑动”事项数达567件,累计查询和办理业务量超1.7亿件,实名注册用户数达1224万,大约每10个广东人就有一个在使用“粤省事”;

5月16日,“粤省事”一周年成绩单显示,“粤省事”便民服务减少用户跑动7900万次,节约办理时间超1.7亿小时、节约出行成本超3.1亿元。

点赞

“广东‘数字政府’改革建设相关工作的扎实推进,使得群众、企业等办事更高效便捷,成本也减少,还极大地优化了广东的营商环境,具有非常重要的积极意义。这些实践与经验表明,政府信息化及其应用,已由管理和服务过程的信息化(电子政务)阶段,发展到政府组织的信息化(数字政府)阶段。”

——暨南大学公共管理学院院长、广东“数字政府”改革建设专家委员会委员蔡立辉