普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

林钢捷作《政府工作报告》
来源:普宁发布 发布时间:2019-04-11 10:15 浏览次数:1174 【字体:

4月10日上午,在市十五届人大四次会议开幕式上,市委副书记、市长林钢捷向大会作政府工作报告。

林钢捷所作的政府工作报告分2018年工作回顾和2019年工作安排两部分。

林钢捷在回顾2018年工作时说,过去一年,在上级党政和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署和揭阳市委“一四四”工作思路,围绕“商贾名城、美好普宁”的定位,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等各项工作,有效应对经济下行压力和各种风险挑战,高质量发展开局良好。全年实现地区生产总值702.9亿元,比去年同期(下同)增长5.5%;规上工业增加值149.4亿元,增长5.2%;固定资产投资额268.4亿元,增长11%;社会消费品零售总额375.8亿元,增长9.3%;地方公共财政预算收入23.6亿元,增长11.4%;税收收入16.5亿元,增长11.5%;工业用电量19.24亿千瓦时,增长10.5%;全市金融机构各项存款余额773.87亿元,增长8.2%;各项贷款余额374.54亿元,增长10.6%。主要体现在:一是发展效益逐步增强。二是城市格局优化提升。三是生态环境治理有效。四是乡村振兴战略扎实推进。五是社会事业持续进步。六是社会治理成效明显。七是政府自身建设不断加强。

林钢捷在提出2019年工作安排时说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是普宁调结构促转型、推动高质量发展的重要之年。当前,外部环境不断发生深刻变化,不确定因素增多,我们将面临更加复杂的压力和挑战,但从实际来看,普宁的发展内生动力没有改变,经济长期向好的趋势也没有改变,普宁的发展仍处于重要战略机遇期。我们要充分利用好普宁拥有较强的发展基础、巨大的发展潜力、强烈的创新活力等优势,坚持做到变中求机,保持战略定力,提振发展信心,科学谋划,合理布局,精准施策,狠抓落实,有力有为推动普宁实现高质量发展。

今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照中央经济工作会议、省委十二届六次全会、揭阳市委六届六次全会和市委十三届五次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展总要求,以供给侧结构性改革为主线,以百日百项大行动为主抓手,走正道、出实绩、谋振兴、真落实,打造区域次中心,建设“商贾名城、美好普宁”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

报告指出,今年我市经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.8%左右;规模以上工业总产值增长8.8%;固定资产投资额增长12.5%;社会消费品零售总额增长10.8%;一般公共预算收入增长5.86%以上;城乡居民人均可支配收入增长7%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;城镇登记失业率控制在3.5%以内;节能减排约束性指标完成揭阳市下达年度计划。

林钢捷说,为实现上述目标,重点要做好以下九方面工作:一、全面构建“一核二园三区”高质量发展新格局。要强化功能区格局和定位,围绕“一核二园三区”的布局,形成各功能区各自引领发展的新格局。市区核心区要充分利用“一轴一带”规划成果,形成集聚带动能力更强的城市经济。英歌山大健康产业园、纺织印染环保综合处理中心要形成园区经济增长极。东部片区要打造先进制造业基地,北部片区要打造特色农业集聚区、旅游观光带和水上乐园,西部片区要发展休闲农业、文化旅游、养老养生等生态产业。要强化差异化布局和引导,引导各功能区竞先推动各自引领发展。要强化项目落地和建设,把发展战略转化为具体项目落到实处。二、持续提升城市经济综合效应。要以管控为主加强城市资源运营管理,以现代服务业壮大城市经济,以高标准建设加快城市更新提质,以制度化措施提高城市管理水平。三、大力发展实体经济。要继续加强园区建设,大力扶持民营经济,加快发展先进制造业。四、着力建设外联内通交通体系。要全面提升对外联系通道,完善城乡互联互通体系,加强城市交通管理。五、突出抓好乡村振兴战略。要全力推进脱贫攻坚,加快新农村建设,加快农村产业构建,加强乡村治理和乡风建设。六、全力打好污染防治攻坚战。要坚决打赢练江整治攻坚战,力争练江水质实现不可逆、可持续的根本性好转。全面推进“环保决战决胜年”大行动。七、协调推进民生社会事业发展。要优先发展教育事业,提高卫生健康服务水平,发展文化旅游体育事业,提升就业创业和社会保障水平,办好民生十件实事。八、扎实推进社会治理共建共治共享。要主动防范化解重大风险,加强社会治安综合治理,强化应急管理。九、加快提升政府治理现代化建设。要建设法治政府,建设有为政府,建设清廉政府。

林钢捷最后说,幸福来自奋斗,实干创造未来!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在揭阳市委市政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,走正道、出实绩、谋振兴,在建设“商贾名城、美好普宁”的新征程上团结拼搏、接续奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!