普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

我市召开贯彻落实省环保1号令暨决战决胜年推进会
来源:普宁发布 发布时间:2019-03-09 10:51 浏览次数:7503 【字体:

    3月8日上午,市委、市政府召开普宁市贯彻落实省环保1号令暨决战决胜年推进会,部署生态环境保护决战决胜年及练江整治大会战工作任务。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义主持会议并作重要讲话,他强调四点意见:一、要增强必胜信心。张时义说,明年练江水质必须达到V类标准,今年工作特别重要。中央、省、揭阳市对污染防治攻坚战特别是练江流域综合整治的重视程度前所未有。当前的整治措施和工作任务最为明朗,资金和政策也最为到位,人民群众也大力支持和真心拥护练江整治。大家在看到压力和困难的同时,也要增强必胜的信心,全力以赴迎接今年污染防治攻坚战的各项挑战。二、要攻坚克难。张时义指出,当前,污染防治攻坚战以及练江流域综合整治各项工作都处于冲刺的最关键时期,摆在面前的都是最难啃的硬骨头,大家在增强必胜信心的同时,也要认清当前的严峻形势,以打攻坚战、持久战的耐心和定力,以背水一战的决心和勇气,推动练江、榕江流域综合整治各项工作,打好污染防治攻坚战。三、要苦干实干。张时义强调,近两年来,练江整治取得的一些成效是靠苦干实干得来的。今年,我们必须继续苦干实干,按照揭阳市委书记李水华的指示要求和练江综合整治指挥部的工作部署,突出抓好雨污分流、纺织印染环保综合处理中心建设、垃圾日清、水岸同治、禽畜养殖业整治、打击问责等6方面工作。四、要严格落实责任。张时义强调,各级各部门“一把手”要压实生态环境保护“党政同责,一岗双责”,增强决战决胜的意识、拿出决战决胜的行动、务求决战决胜的成效,敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各地各单位一定要加强沟通协作,相互支持配合,构建齐抓共管的工作格局。要严格考核问责,突出环保实绩的导向作用,落实好生态文明建设考核奖惩制度。坚决打好污染防治攻坚战,走正道、出实绩、谋振兴,为建设“商贾名城·美好普宁”作出新的更大的贡献。

普宁市委副书记、市长林钢捷在会上传达上级会议精神并作工作部署,他要求各地各部门要总结成绩,认清形势,切实扛起打好打赢污染防治攻坚战的重任;要背水一战,勠力攻坚,全力做好练江综合整治最后冲刺;要聚焦重点,合力攻坚,坚决完成环保决战决胜各项死任务硬指标。重点要加快推进榕江污染整治和雨污分流工程全覆盖,落实河长制重点任务,抓紧完善垃圾收集和处理系统,狠抓大气污染管控。要健全机制,压实责任,确保生态环境保护工作不断取得实绩实效。

会上,普宁副市长陈卫华代表市政府与占陇镇、市城管局代表签订《普宁市2019年生态环境决战决胜年目标责任书》。占陇镇、云落镇、市城管局、环保局、水务局负责同志分别在会上作表态发言。

陈华娜、杨镇松、郑海忠等市各套领导班子成员,市法院院长、检察院检察长,市有关部门和各乡镇场街道负责同志等参加了会议。