普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

李水华:决战决胜二O一九年 变“炼”江为练江
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-12 10:38 浏览次数:4125 【字体:

  11日下午,揭阳市委书记、市人大常委会主任、揭阳市练江综合整治指挥部总指挥李水华在普宁市主持召开指挥部2019年第一次(总第11次)全体工作会议,强调要决战决胜2019年,变“炼”江为练江。

  会议传达了省领导同志批示及《关于练江污染整治情况第四次督察的报告》精神,听取阶段来垃圾日清、雨污分流、水岸同治、禽畜治理、打击问责、纺织印染环保综合处理中心建设等6个工作队工作进展情况和2019年工作计划汇报,以及关于端午节“练江杯”龙舟赛场规划建设情况汇报。

  李水华充分肯定去年以来指挥部咬住关键、科学指挥,各级领导干部勇于担当、敢于负责,推动练江综合整治在标本兼治上取得了重大进展,干部群众生态环保思想意识得到较大提高,重点领域重点项目工作成效显著,人民群众的获得感、党员干部的成就感、基层组织的存在感明显提升,为今年工作打下了扎实基础。

  李水华强调,要对练江综合整治工作进行再动员、再部署,保持定力,厘清责任,挂图作战,按照既定目标、方向、节奏做好“6+2”项重点工作,决战决胜2019年,变“炼”江为练江。一是垃圾日清方面,要确保普宁市生活垃圾环保处理中心项目一期达标达产、二期尽早动工建设,完善各乡镇生活垃圾处理过渡措施,常态化推进“五边清污”;二是水岸同治方面,今年必须在练江干流两岸实现全面清拆的同时,完成水利、绿化和路面工程建设,全线贯通堤岸,合理规划建设主题景观,厚植培育爱护环境、敬畏自然的理念。要推进10条支流“拆、立、建”工作,选取一条支流进行全域改造、其他九条进行示范段建设。要营造无障碍施工环境,确保今年水利工程全部完成。要形成“五水清漂”常态化机制。要做好全流域水质数据监测和各村居交界断面铁栅栏设置;三是雨污分流方面,要强化政策支持,统筹建设资金,推进练江流域15个镇街雨污分流工程全覆盖;四是厂网建设方面,要列出表格,细化责任,扎实推进7个污水处理厂和668公里管网建设,力争今年取得决定性胜利;五是漂染园区方面,要做好企业入园、园区绿化美化、周边道路改造升级等工作,营造良好发展环境;六是禽畜治理方面,要一个屠宰点采取一个方案,按照特许经营要求,尽快分期实施;七是龙舟比赛方面,要将赛场所在河段作为示范段,全力做好河道清淤、堤围绿化、岸边行车道和栈道建设等工作,建成生态型立体赛场;八是打击问责方面,要保持高压态势,形成有力震慑。

  揭阳市领导张时义、陈定雄、曾瑞如、吴毅青等参加会议。