普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市人民政府办公室关于印发普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业专项奖补资金实施细则的通知
普府办〔2018〕40号
来源:普宁市人民政府办公室 发布时间:2019-01-08 17:03 浏览次数:22101 【字体:

普府办〔201840

 

  

普宁市人民政府办公室关于印发普宁市纺织印染

环保综合处理中心入驻企业专项奖补资金

实施细则的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场,市府直属有关单位:

《普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业专项奖补资金实施细则》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             普宁市人民政府办公室

20181225

普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业

专项奖补资金实施细则

 

为鼓励我市纺织印染企业入驻普宁市纺织印染环保综合处理中心(以下简称“印染处理中心”),实现产业集聚发展、规范生产经营,根据市委、市政府印发的《关于扶持民营经济发展的若干措施》(普市发〔20161号)等有关文件及会议精神,结合印染处理中心建设实际,制定本实施细则。

第一条  本实施细则适用于20182019年入驻印染处理中心投资建设、生产经营的66家有牌证的纺织印染印花洗水企业(以下简称“入驻企业”)。

第二条  本实施细则所称印染处理中心入驻企业专项奖补资金是指市财政预算安排,专项用于扶持印染处理中心入驻企业的投资建设和生产经营。

第三条  专项资金奖补范围及奖补条件:

1)租用印染处理中心标准厂房进行生产经营的企业;

2)竞得印染处理中心工业用地自建厂房进行生产经营的企业;

3)本实施细则规定的其他内容。

以上企业20182019年在印染处理中心内的投资强度、生产设备配置,必须符合《普宁市纺织印染环保综合处理中心准入条件》、与国土资源部门签订的《国有建设用地使用权出让合同》、或与印染处理中心签订的《标准厂房租用合同》的要求,方能享受奖励或补贴。

第四条  市政府对印染处理中心入驻企业用地进行优惠,每亩按我市工业用地出让最低保护价16.8万元作为挂牌起始价进行公开出让,支持企业的建设、生产。

第五条  租用印染处理中心标准厂房进行生产经营的企业,正式投产并停止印染处理中心外染整、印花、洗水生产后,按照租用面积给予三年租金补贴,补贴标准为:2/m2月,从企业支付第一次租金起,每年支付补贴资金一次。

第六条  为降低入驻企业的经营成本,印染处理中心污水处理厂及管网工程按PPP模式推进建设,政府通过专项补助资金的投入和在运营期内补贴污水处理厂的运营费用,大幅降低入驻企业的污水处理费用,达到市场的合理化水平。

第七条  鼓励入驻企业淘汰落后生产工艺设备,进行设备升级改造,设备更新改造企业符合上级技术改造升级优惠政策及市政府有关规定的,争取上级专项资金支持,对上级专项补助资金全额拨补入驻企业。

第八条  市政府建立政银企合作机制,鼓励支持银行开展融资担保贷款、市场方担保贷款、土地抵押贷款、排污权质押贷款等形式为入驻企业提供融资。

第九条  根据入驻企业发展情况及对地方经济的贡献程度,在投产后3年内(20192021年),每年安排财政专项资金对符合条件企业给予扶持奖励,奖励金额不超过该企业上年度财政贡献量本级财政分成部分(奖励办法另文制定)。入驻企业符合《关于扶持民营经济发展的若干措施》(普市发〔20161号)奖补条件的,同样享受该文件的奖励规定。支持企业入驻印染处理中心后的技术改造、环境治理、转型升级、集聚发展。

第十条  入驻企业在印染处理中心内的厂房建设投资、生产设备配置不符合市政府有关规定的,一律不予奖励和补助。

第十一条  入驻企业要妥善做好停产过渡入驻期间工人安置、工资发放等工作。如因工作不到位、措施不当或因欠薪导致员工上访等造成社会不稳定的,将取消企业入驻和奖补资格。

第十二条  入驻企业申请补助资金,应按要求填制《普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业专项奖补资金申请表》(附件1)并附企业营业执照、租赁合同、企业整合(合并)协议、支付款凭证及其他资料等。

第十三条  入驻企业将《普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业专项奖补资金申请表》和有关证明资料,先送市环保局加具停产审查意见,再提交市纺织印染环保综合处理中心管委会(或市经信局)审核后汇总,并填制《普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业申请财政补贴项目汇总表》(附件2),报市政府批准。

第十四条  本实施细则由市财政局、经信局负责解释,自印发之日起实施。执行过程中市财政局、经信局可结合实际制定补充规定,经报市政府批准后执行。

 

附件:1.普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业专项奖补资金申请表

2.普宁市纺织印染环保综合处理中心入驻企业申请 财政补贴项目汇总表