普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市畜牧水产局主要职责和内设机构
来源:未知 发布时间:2012-09-25 09:52 浏览次数:24961 【字体:
一、 主要职责
    市畜牧水产局(市防制重大动物疫病指挥部办公室、市饲料工作办公室)的主要任务是:
(一)宣传、贯彻、执行国家有关畜牧兽医、水产的法律、法规和方针政策。指导畜牧水产业的结构调整,研究提出畜牧业(饲料生产)、渔业养殖发展规划及重大技术措施;
(二)负责兽医医政、兽药药政、渔药渔政和种畜禽、牧草、饲料和饲料添加剂的行政管理工作;
(三)组织实施动物防疫、检疫工作;组织动物疫病控制和扑灭工作;
(四)负责国家、行业、地方相关标准的监督实施;
(五)组织实施畜禽产品、水产养殖安全相关工作的监督管理,组织实施畜禽产品资源和草地资源保护工作;
(六)管理局属下单位,指导乡镇畜牧兽医机构的技术业务工作;
(七)承办市人民政府交办的其他事项。
二、内设机构
市畜牧水产局(市防制重大动物疫病指挥部办公室、市饲料工作办公室)内设人秘股、畜牧兽医股、水产股、饲料监督股、科教股和经营管理股6个机构。
(一)人秘股。协助局领导处理日常事务,起草综合性文件,综合协调各股及属下单位的有关工作;负责组织、人事、劳动和社会保险工作;做好党务、工青妇、计划生育以及文件收发、档案管理、保密、宣传、统计和后勤服务工作。
(二)畜牧兽医股。负责宣传、贯彻、执行国家有关畜牧、兽医、兽药的法律法规和方针政策;负责动物防疫、防疫监督、检疫的管理工作;负责兽医医政、兽药药政和种畜禽、牧草的行政管理工作;组织推广良种良法,推进畜禽养殖方式转变;负责国家、行业地方相关标准的监督实施;组织实施畜产品资源和草地资源保护工作。
(三)水产股。宣传、贯彻、执行国家有关水产的法律法规和方针政策,负责水产种苗、养殖、渔药、渔政的行政管理工作;组织实施水产养殖安全相关工作的监督管理;负责渔业资源增殖保护和管理工作。
(四)饲料监督股。贯彻执行国家有关饲料的法律法规和方针政策,依法对饲料行业的技术标准和产品质量的检查、检测和监督;负责本地饲料、饲料添加剂的行政管理工作。
(五)科教股。管理、指导畜牧水产科研、技术推广和教育培训体系工作;组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施;引进动物优良品种和先进技术以及管理科技成果;负责畜牧水产行业有关人员的技术培训和宣传工作。
(六)经营管理股。拟订、落实畜牧水产业产业化规则,指导畜牧水产产业化经营和现代化建设;指导畜牧水产业合作经济组织的建设。