普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

南溪登峰村:富有韵味的岭南新农村
来源:普宁发布 发布时间:2019-01-10 10:02 浏览次数:1725 【字体:

在“实施乡村振兴战略”和创建“美丽乡村”大环境的推动下,我市越来越多的农村改变了落后的面貌,焕发出前所未有的魅力,南溪镇登峰村,便是这众多乡村中的佼佼者,目前已打造成为独具特色的,富有韵味的岭南新农村。

登峰村位于南溪镇南部,距普宁市区20.6公里。清康熙二十五年(公元1686年),邱、林、刘等五姓移民从福建莆田搬至潮州,后几经转折迁此定居,村曾名“旧厝斗”,1958年改名登峰村。

近年来,该村紧紧抓住省级新农村示范片建设这一契机,多次发动村民开展创卫创文整治行动,并建立长效机制,引导村民保护环境、爱护设施,村容村貌得到明显提升。至目前,该村总投入2600多万元,配套完善村庄基础设施和服务设施,绿化美化村居环境,突显生态旅游产业。重点做好供水工程、文化活动广场、老人活动中心、雨污分流及一体化处理工程、滨水生态游园、月池景观建设工程、道路建设工程、绿化及标识牌、景观提升工程等项目。

走进登峰,美景如画。美丽的滨水生态游园是村里最为亮丽的风景,生态园原是明德楼前空地,杂草丛生。经过一年多时间的建设,共投入资金80万元,配套完善了绿化、污水处理等设施,总占地面积7735平方米,为村民提供了一个休闲健身场所。此外,村里的半月池景观、寨前埕等地方,也都装扮一新,为美丽乡村增添了一份亮色。

一排长势葱郁的竹子,俏立在古屋外墙。整齐的青石砖一路延伸,一排排竹篱笆环绕着村庄,还有那些以荷花、书法、孝亲画面的别具一格的装饰画,则让人眼前一亮。在刚刚建成的登峰村老人活动中心附近,刚刚植下的绿化苗木与斑驳的古屋互相辉映,让来到此处的游客惬意地享受这安谧的乡村景致。

为打造岭南农村风貌,登峰村以南岩古寺“玉佛国”风景区为载体,进一步配套完善古寺周边环境,让“南岩逃眺”的普宁古八景奇观更加声名远扬。同时,依托民居,配套完善基础设施和服务设施,着力打造集休闲、旅游、佛教文化于一体的休闲特色旅游村。