普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

大坝镇扎实推进"三个最"创建取得良好成效
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-07 11:21 浏览次数:1341 【字体:

志愿者在大坝镇法治文化主题公园向群众分发安全、法律知识宣传资料。高壮波 摄

  春日里的大坝镇法治文化主题公园树影婆娑,村民们正三三两两休闲散步,一群“红袖章”正在巡逻,还有志愿者向群众分发安全、法律知识宣传资料,讲解相关知识、政策……


  这样和谐的情景在普宁市大坝镇已是常见的风景线。该镇以创建“三个最”为重点,深入开展平安大坝法治大坝建设,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展,推动社会治理重心向基层下移,引导村(社区)群众有序参与管理村(社区)自治事务,加快营造共建共治共享社会治理格局,有力地推动全镇经济和社会各项事业发展,呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。


  坚持党建引领


  维护社会政治安定


  在“三个最”创建活动中,大坝镇坚持党建引领,结合党建“六个规范化”建设和普宁市“三学三敬三做”党建主题日活动,实行镇班子成员与27个村(社区)挂钩联系制度,派驻党建指导员和基层民警兼任村(社区)书记或主任助理,指导基层农村开展治理工作。充分发挥党群服务中心和镇级党建主题公园的服务功能,提升广大党员干部的宗旨意识,切实增强各级党组织维护社会政治安定的政治责任,提高辖区政治安定治理能力,实现辖区内没有聚众赌博、没有黑恶势力案件、无邪教组织和其他境外宗教势力渗透事件发生。


  依托领导干部周末接访和每周一“三学三敬三做”党建主题日活动,该镇以“学讲话,解民忧”百日接访专项行动为重要渠道,聚焦苗头性问题和群众反映强烈的难点、热点问题,建立“大排查、大整治、大化解”工作机制,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。同时,该镇全力推进网格化管理,全镇共划分40个网格,形成一张打防管控相结合的严密社会治安防控网,有力地震慑和打击各类违法犯罪活动,维护辖区治安稳定。


  坚持铁腕整治


  确保生活生产安全


  镇村组建“红袖章”巡查队、志愿服务队伍53支近9000人,实现“红袖章”队伍全覆盖。每周二下午由镇统一组织“众剑行动”红袖章集中巡查活动,在全镇开展“村不漏巷、巷不漏户、山不漏场”的地毯式大排查大整治……


  大坝镇以“众剑行动”、“禁毒大行动”等专项行动为抓手,深入开展涉黑涉恶问题线索摸排,全力推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。去年以来共出动人员6300多人次,车辆1900多辆次,开展各类大行动60场次,助力扫黑除恶。同时,充分发挥公安派出所主力军和各村治安联防队作用,定期开展“两抢一盗”、涉黄涉赌、非法集资等专项整治,组织各村治安联防队、保安队等联防力量,对治安突出问题、复杂场所开展拉网式、网格化大排查。


  值得一提的是,大坝镇全面贯彻落实安全发展理念,投入资金85万元建设安全主题公园,宣传提高全民生活生产安全意识;深入开展“五城同创”“五路绿化”“五河毓秀”等大行动,全面打击各类环境污染行为,努力实现辖区生产安全零事故,人民生活、生产环境不断改善。


  坚持依法行政


  全面提升法治化水平


  在打造法治环境方面,大坝镇着力建设法治政府,全面落实党风廉政建设,强化对党政“一把手”和领导干部的监督。加强政府自身建设,依法全面履行政府职能,推行阳光政务,确保政府工作在法治轨道上运行。深入开展行政执法规范化、程序化、合法化建设,在执法过程中自觉做到规范执法,把文明执法落到实处。


  大坝镇还注重提高全民法治意识。全面实施“一村一法律顾问”制度,推进27个村(社区)开展“民主法治村”创建,全面提高依法治村(社区)的能力和水平。该镇建设了法治文化主题公园,并围绕“六进”开展法律宣传教育活动,引导广大大坝镇法治文化主题公园干部群众运用法治思维和法治方法管理村(社区)公共事务,努力推动全镇形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。