普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁各龙舟队积极备战揭阳市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛
来源:普宁发布 发布时间:2019-05-21 15:22 浏览次数:2238 【字体:

揭阳市首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛赛期将近,普宁市各支参赛龙舟队连日来紧锣密鼓进行训练。

据了解,普宁市初赛将由占陇镇、南溪镇各派3艘标准龙舟,南径镇、麒麟镇各派1艘标准龙舟参加。近日,记者来到占陇镇练江水闸河段,只见波光粼粼的练江河面上有几艘短小精悍的标准龙舟正在骄阳下劈波斩浪。来自占陇镇、南径镇、麒麟镇的各参赛龙舟队队员伴随着规律的鼓点节奏挥臂划桨,龙舟似离弦之箭向前猛冲。


阶段来,占陇镇委镇政府高度重视,积极做好首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛各项筹备工作,该镇成立了筹备工作领导小组,按照上级有关部署要求,认真组织开展比赛现场场地布设、练江两岸环境整治以及龙舟队组建和训练等工作,以饱满的热情迎接端午龙舟赛的到来。

占陇镇有关负责人接受记者采访时表示:“一是做好对接工作。我镇积极主动与上级有关部门进行对接,明确龙舟赛观礼台、生态景观廊的选址,对接工程的筹备工作,并落实一名镇领导班子成员负责跟进,确保工程项目顺利推进。二是做好队伍组建和训练工作。我镇选拔了一些年轻有力的队员,为他们体检、买保险,配齐训练设备。三是做好环境卫生工作。结合当前‘三清三拆’工作的推进,我镇全力做好练江及周边村落环境卫生的清理工作,为竞赛提供一个清洁舒适的比赛现场。

在练江一河段,占陇镇三支龙舟队冒着烈日如火如荼开展训练,三艘龙舟如箭一般在整治过后清澈美丽的练江水面上划过,鼓声阵阵,全体队员动作默契,整齐划一,强劲有力,充分展现了队员们冲击好成绩的信心和决心。

占陇桥柱二队队员陈泽彬说:“我们在这里训练了一个多月了,不管风吹日晒,大家都想在此次比赛中取得更好的成绩。”

在南溪镇南溪村寨前大港码头,几艘参赛龙舟正发力竞渡,现场气氛热烈。伴随着规律的鼓点节奏,龙舟上的队员们挥臂划浆,齐齐发力,桨下激起片片浪花,而龙舟则似离弦之箭,带着队员们的满腔热情与斗志冲向前方。

南溪镇有关负责人接受记者采访时表示:“我们从4月中下旬就开始积极备战,从队员的报名、队旗、服饰等方面都布置得十分周密。目前,南溪镇的3支龙舟队正在加紧训练,准备在这次比赛中创造佳绩。”

南溪镇龙舟队队员张先生说:“我们南溪镇的龙舟文化底蕴丰厚,多次参加市内外比赛。我们这次参赛的口号是‘南溪南溪,魅力第一!’我们将力争上游,为南溪人民争光。”

记者在现场感受到的是队员们激情竞渡的斗志昂扬与汉子血性,相信南溪龙舟队一定能够在我市这场空前盛大的体育文化盛宴中,向万千群众展现奋勇争先、勇争第一的竞技风采。

在练江水闸上游至练江综合整治指挥部河段,南径镇龙舟代表队队员们热情高涨,挥动着船桨在水面上穿梭,合着鼓点的节奏奋力划桨,来回反复训练,并不断调整提高,力求动作标准、规范。

南径镇有关负责人接受记者采访时表示:“阶段来,我镇按照上级部署要求,认真做好参赛准备各项工作,组织龙舟队进行训练,争取在这次比赛中取得优异成绩。”

据队员们介绍,南径镇及青洋山素有端午节赛龙舟的传统,但往年比赛的龙舟与此次比赛的标准龙舟不一样。近期队员们纷纷积极投入训练,目前已经能熟练掌握赛标准龙舟的技巧。他们表示,有信心在此次比赛中取得优异成绩。

阶段来,麒麟镇龙舟代表队在练江河面上辛苦训练,直面曝晒,用有节奏的鼓声带动全船划手统一划桨,他们一次次的来回冲刺是为了激发身体潜力,更是为了提升团队协作能力。

麒麟镇有关负责人接受记者采访时表示:“在筹备工作中,我们注重各方面细节,把各项工作内容考虑得更细致、更全面。一个多月前,我们就选拔了24名年轻力壮的队员,并为他们进行了体检、买保险,配齐训练设备。在训练的过程中,我们的后勤、医疗、交通等各项保障到位。我们的龙舟队伍也许不是最优秀的,但是我们会全力以赴,争创佳绩,决不辜负市委市政府的殷切期望。”

在整个训练过程中,麒麟镇龙舟代表队各个成员克服身体、工作、家庭等因素,尽可能的保证每一次训练都能到场,每个队员的付出和坚持都让团队更加充满斗志。他们表示,力争在比赛中名次靠前,为普宁、麒麟争光。