普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

觉醒 · 回归 · 超越——普宁市练江整治实录
来源:普宁发布 发布时间:2019-06-09 13:02 浏览次数:3184 【字体:

练江,这是一条被普宁人民称为“母亲河”的河流;练江,这是一条见证时代巨变、饱经沧桑的河流。发源于普宁市大南山五峰尖和白坑湖水库的练江,干流自西向东流经普宁市和汕头市潮南区、潮阳区,至海门区注入南海,全长71.1公里,流域面积1353平方公里。普宁市境内干流全长29.8公里,约占全长的42%,集水面积515平方公里,流经15个镇(街道),涉及常住人口约175万人。

昔日,碧水长流、两岸风景如画的练江,哺育了ー方水土,养育了一方人,塑造了豪迈大气、坚毅勇敢、吃苦耐劳、开拓进取的练江流域性格。然而,历史的发展不可避免地在某个时段走上岔道……

练江治理迫在眉睫,群众期盼碧水重现!顺应民情民意,普宁市以壮士断腕的勇气、以刮骨疗毒的决心,紧扣绿色生态保护这ー“伟大工程”,带领250万普宁人民展开了一场声势浩大的保护母亲河的“绿色行动”,全面整治练江的冲锋号在1620平方公里的普宁大地上回荡。这是科学发展观和生态文明建设在普宁的伟大实践,更是普宁老百姓从”求生存“转向”求生态“的沉痛反思与对美好生活的向往,是对依水而居、渔舟唱晚的诗意生活的一种精神回归。

历史在今天再次进入一个全新的拐点,整治后的练江水闸河段即将迎来首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛决赛的举行。与其说这是传统民俗文化与古老练江的久别重逢,不如说这是从喧嚣的工业文明向青山绿水的农耕文明的一种致敬仪式,是逐渐回归清澈的“母亲河”向世人展示阶段来练江整治的成效和崭新风貌,凝聚了全社会关注练江、保护练江、治理练江的强大正能量。

龙舟水涨,千舸竞发。我们相信在不久的将来,山清水秀天蓝的和谐生态普宁不再是梦!铁岭兰香,练水长碧,诗意栖居,为子孙后代留下可持续发展的“绿色宝藏”是普宁人心中最美丽的愿景。