普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

第四届普宁梅花旅游文化节如火如荼举行
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-01-04 13:24 浏览次数:2392 【字体:

  连日来,第四届普宁梅花旅游文化节各项活动在普宁大地如火如荼举行,吸引众多游客前往参观游览。该市积极调动当地各级部门与广大老百姓的积极性,形成了“街头巷尾谈旅游,山区景点赏梅花”的热闹氛围。据当地有关部门称,约有20万亩梅花将在活动期间竞相开放。

  普宁是“中国青梅之乡”,青梅种植有700多年历史,种植面积近20万亩,青梅加工产品畅销日本、韩国、东南亚等国家和地区。每年冬天,普宁漫山遍野梅花竞相开放,与古老的村庄交相辉映,吸引了众多游客前往品味梅花神韵,感受梅花幽香。

  普宁市旅游资源丰富,除了拥有国家级非物质文化遗产普宁英歌、嵌瓷等一批文化瑰宝外;还拥有大南山革命斗争历史展览馆、“八一”纪念馆、方方纪念馆等一系列爱国主义教育基地;拥有国家AAA级景区德安里、“百二坵田”,以及古村落泥沟村、虎头埔古窑址、摩天石等景区景点等。近年来,普宁高度重视旅游产业发展,以创建全域旅游示范区为目标,结合乡村振兴和“五城同创”,连续成功举办了三届梅花旅游文化节,促进传统文化与商贸经济、生态农业与乡村旅游融合发展,把旅游资源转化为经济社会发展的动力,在粤东乃至全省叫响“商贾名城、美好普宁”品牌。

  据了解,第四届普宁梅花旅游文化节期间,普宁将组织举办梅花文化、乡村旅游体验等系列活动,时间持续一个月,展现普宁的人文历史、“青梅之乡”、“商贾名城”等旅游资源。普宁市旅游局局长孙文波告诉记者:“本届活动采取‘政府主导、社会参与、市场运作’模式,按‘一二三四’思路开展,即:办好一场开幕式;推出‘美丽乡村’‘最美普宁’二项评选活动;开展梅花文化、乡村旅游体验、动感体育三大系列活动;举办服装展、中药材展、茶文化展、迎春花展四个展会。”

  据介绍,其中,梅花文化系列活动包括五大景区赏梅、咏梅画梅、客家擂茶大赛、青梅产业座谈会等;乡村旅游体验系列活动包括“美丽乡村”体验、南溪水乡游、后溪森林小镇观赏、广太潮来港潮俗博物馆体验、大坪雁南飞茶园观赏、流动科学馆科普巡展、大南山利泰农业公园番茄节、普宁海梦城海洋文化体验、洪阳宝镜院蝴蝶兰基地科技体验、“美丽乡村”创建系列讲座、红色旅游、普宁美食节等;动感体育系列活动包括普宁市第三届男子篮球联赛、普宁迷你马拉松比赛、潮汕少儿轮滑比赛、普宁市广场舞比赛、山地自行车骑行赏梅等。

近期,普宁市20万亩梅花陆续绽放,吸引游客纷至沓来。林碧鸿 摄