普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

市十五届人大四次会议开幕
来源:普宁发布 发布时间:2019-04-11 10:16 浏览次数:2121 【字体:

普宁市第十五届人民代表大会第四次会议于4月10日上午在市党政会议中心开幕,来自全市各地、各条战线的400多名市人大代表肩负全市人民的重托,依法履行职责,共谋发展大计。

应出席今天上午大会的代表427名,实际出席会议代表408名,符合法定人数。

上午9时,大会常务主席、执行主席、市人大常委会主任陈华娜主持召开第一场大会,并宣布普宁市第十五届人民代表大会第四次会议开幕。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

本次会议的执行主席是:张时义、陈华娜、杨燕斌、黄逸彬、郑和强、温秋亮、刘睿华、林杰丹、郑海忠、陈汉水、陈裕茂、陈志武、李楚胜、陈楚平、林双燕、陈红瑜、李一凡、陈华生、陈  铠、陈贤清、陈维敏、陈会彬、温武宗。

大会主席团成员,市人民政府市长、常务副市长、副市长,市政协副主席,市人民法院代理院长,市人民检察院检察长,普宁海关关长在主席台就座。

会上,市委副书记、市长林钢捷代表市人民政府向大会作《政府工作报告》,回顾过去一年工作,提出2019年工作安排。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义在会上作专题学习报告。张时义传达了习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述,以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,并提出了学习贯彻意见。一要持续深入学习。张时义说,大家作为人大代表、政协委员,要进一步增强学习贯彻习近平总书记重要讲话及重要论述精神的政治意识和使命担当,按照“学懂弄通做实”的要求,准确把握习近平总书记视察广东重要讲话的深刻内涵和精神实质,深入领会总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,把学习总书记重要讲话作为一种精神追求、一种生活方式、一种工作方法,带头学、带头讲、带头干,做到学深悟透、融会贯通,不断提升履职能力、履职水平和履职成效。二要结合实际贯彻。各位人大代表、政协委员要充分发挥自身优势和作用,在“学懂弄通”的前提下,结合普宁实际,深入开展调查研究,积极建言献策,主动宣传宣讲,凝聚社会各界的智慧和力量,形成推动改革发展的强大合力。三要坚决落实到位。张时义强调,普宁地处改革开放的前沿阵地,但同时又是粤东西北欠发达地区,大家要对标工作任务和具体实际,深入研究、融会贯通,推动习近平总书记重要讲话精神落到实处、取得实效。要牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,自觉把普宁的发展放到大湾区发展中去谋划,内联外拓、融合发展,创湾区融入地,以新担当新作为推动普宁工作不断开创新局面。

大会审议通过了《普宁市第十五届人民代表大会第四次会议选举办法》(草案)、《关于设立普宁市第十五届人民代表大会社会建设委员会、农村农业委员会、华侨民族宗教卫生委员会、教育科学文化委员会、环境与资源保护委员会和法制委员会更名为监察和司法委员会的决定》(草案)、《普宁市第十五届人民代表大会各专门委员会组成人员人选办法》(草案)。大会还审查普宁市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(书面);审查普宁市2018年财政预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面)。

列席今天会议的有,我市行政区域内的揭阳市第六届人大代表,非人大代表的市政府领导同志,市政协第十届委员会副主席、委员,市委部委办、市政府序列局、群团单位主要负责人,各乡镇党委、政府主要负责人及主持政府全面工作负责同志,各街道办事处主任和人大街道工委主任;省、汕头、揭阳市在我市有关垂直机构主要负责人。