普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁:着力建设外联内通交通体系
来源:普宁发布 发布时间:2019-11-29 08:59 浏览次数:3169 【字体:

新中国成立以来,在历届普宁市委、市政府的正确领导下,在上级交通、公路部门的支持帮助下,市交通、公路部门积极发挥职能作用,各级党政齐心协力,全市交通公路建设得到长足发展。

从新中国成立之初全市仅有国道广汕线和省道池揭、安池、洪棉线等4条砂土公路共长106公里,发展到如今全市公路通车里程2115.34公里,其中高速公路3条78.33公里,国道2条88.72公里,省道5条184.84公里,县道8条78.53公里,乡道345条1027.56公里,村道596条657.36公里。另有厦深铁路途经普宁路段32.6公里,普宁大道21.9公里,正在建设汕湛高速公路普宁段29.57公里,实现市区到乡镇通二级以上水泥公路,全市行政村都通机动车,形成以市区为中心,连接中心镇,辐射到农村,以高速公路和国省道为主干,县道为基架,东西相连、南北贯通、布局合理、比较便捷的现代化交通公路网络。尤其是2013年以来,我市累计投入交通基础设施20.16亿元。新增铁路32.6公里,新建高速公路51.2公里。环市东路、环市西路、北环二路、大德路等一批市政道路、国省道完成升级建设。“四好农村路”建设逐步铺开,普宁市汽车总站建设进展顺利,池尾大圆、洪阳大圆等国省县道重要节点、重点线路全面升级改造。厦深高速铁路设站普宁,揭阳潮汕国际机场城市候机楼投入使用。

全市重点交通公路基础设施项目的启动、建设,有力推进公路网络明显优化,安全条件明显改善,服务水平显著提高,使我市在粤东地区的陆路运输枢纽地位进一步巩固和加强,为全市经济发展和社会发展创造了优越的交通环境。

市公路局党组成员张乐民在接受记者采访时称:“我市今年的公路建设规划,重点是围绕市委、市政府提出的建设外联内通交通体系和西融深莞惠河汕都市圈的总体部署,全面加快国道238线普宁益岭至惠来交界段改建工程、省道237线普宁赤岗至麒麟姚厝围段改建工程、普宁市占陇至麒麟高速公路连接线新建工程、普宁市北二环延长线新建工程、国道324线普宁池尾至云落段配套工程、省道238线甘石径至池尾段改建工程、国道324线普宁石桥头至东埔平交段路面改造工程和省道255线练江桥改建工程的建设,为我市建设‘商贾名城、创新之城’提供一个良好的硬件配套,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。”