普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

我市扎实推进青梅产业升级
来源:普宁发布 发布时间:2019-11-20 09:05 浏览次数:3540 【字体:

青梅是普宁市特色农产品,我市种植栽培至今已有700多年的历史,主要产于我市西南部南阳山系的高埔、船埔、大坪、后溪、梅林及铁山系的大坝等地,有“软枝大粒梅”、“白粉梅”、“青竹梅”、“普宁矮白梅”、“大青梅”等10多个优良品种。目前全市青梅种植面积达16.6万亩,年总产量约5万吨, 是全球贸易量最大的青梅聚集地。1995年被国家命名为“中国青梅之乡”,2008年,“普宁青梅”获国家质检总局批准实施地理标志产品保护。在2017年中国农产品区域公用品牌价值评估中,“普宁青梅”品牌价值为16.3亿元人民币。

为做大做强青梅产业,2018年7月,我市在广东省、揭阳市有关领导和农业部门的正确指导下,严格按照全省现代农业产业园建设的总体部署和工作要求,扎实推进市青梅产业园建设工作。

青梅产业园规划建设范围包括马鞍山农场、高埔、大坪、后溪等4个乡镇场,面积达276平方公里,拥有40多家青梅加工企业,其中省级农业龙头企业2家。

依托良好的土壤种植环境,我市青梅各加工企业也纷纷建设青梅基地,研发自有的青梅品牌,至目前,有小梅屋、真爱等10个著名商标,产品远销国内外。