普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

“亚洲杯”国足首战苦胜,难掩里皮的失望与妥协
来源:新京报评论 企鹅号 发布时间:2019-01-08 17:20 浏览次数:1328 【字体:

文 |伍里川

2:1,惊险战胜吉尔吉斯斯坦队,中国队昨晚在阿联酋的场地上终于没有给国人“制冷”。

经历了上半场的重度感冒,中国队在下半场找到了急速“感冒灵”,这就是变阵术。里皮老爷子习惯性的调整,收到了奇效。但从根本上而言,这是他的一次标志性妥协。

问题在于,处于当下变局中的亚洲足坛,这样的妥协并不是一件好事。

从三中卫体系,变回熟悉的“四四如意”后防,中国队猛打一个激灵:这才是我的正确打开方式啊。被吉国队员困在“华山”45分钟后,中国队突然变成了下山虎。下半场占据绝对的主动,进攻也打活了,要不是武磊继续挥霍机会,这将是一场酣畅淋漓的逆转大戏。

可有谁能知道,老爷子一颗焦虑而纠结的心呢?

他可是想把国足带上“意大利轻轨”的。意式基于三中卫体系的防守反击,在里皮看来,是最有精髓的模式,也应该是国足能够学到的最经济的套路。

然而到了不能输的比赛现场,老爷子才发现,中国队对这一战术严重不能适应。意大利独步天下的“秘方”,中国队接不住。

场边的里皮。 图/视觉中国

比赛的前二十分钟,一度给人欧洲队狂殴亚洲队的印象。有了归化队员的输血,如今的吉尔吉斯斯坦队,早就不再是过去那支任中国队欺负的弱旅了。

里皮在上半场二十多分钟就让于大宝替换金敬道——金敬道可是近期国足冒出来的中场拼命三郎、新中场发动机之一。里皮的极度不满写在脸上。中场休息,里皮很生气。这样的情绪可不只是为了本场。

中国队上半场完全不在状态,与其说是自己打瞌睡,不如说是被对手的“冷酸灵”战术搞病了,也更不如说是由于自身才华的短缺,他们只能在里皮规划的大学课堂上蒙圈。

一架手扶拖拉机,被漆成坦克,但终于还是被阿联酋炽热的阳光晒出原型。

节奏不对,眼神不对……什么都不对。这就是中国队在运转三中卫模式时给出的答卷。

这种窘境,还不同于当初高洪波所带来的。12强赛伊始,高洪波祭出了532阵型。但那是扁平式的自我挤压,和里皮要给国足大脑输入的“弹性”防反概念不一样。

把零部件拆来拆去,也装不成坦克。这正是里皮的苦恼之处,想下“意面”,但缺乏足够多的“酱才”。

中国国足是本届亚洲杯一支平均年龄最大的队伍。目测也没有什么特别突出的新人。刘洋本场算是中规中矩。当然,他有一次漂亮的助攻。

下半场只能带队“技术降级”到中学课堂,还打咱的老式样。问题是迎刃而解了,对手门将的一个宇宙级失误,外加福将的适时爆发,中国队也拿到了必须拿到的三分。

观战的中国球迷。 图/视觉中国

但这样的剧情不可能复制。对手终究是一个亚洲杯的菜鸟,他们本应在上半场就锁定2:0甚至3:0。

但大赛经验的缺乏令其功亏一篑。

而在亚洲范围内,越来越多的菜鸟或“传统弱队”,都已经开始了自己惊艳的表演。其中就有印度4:1大败泰国的佳作。早些时候,国足被印度逼平,舆论还一片“小心脏受不了”的哗然。现在看看,哪有冷门可言。

至于同样热身赛逼平国足的巴勒斯坦,昨天更是逼平中国队的苦主叙利亚。还有约旦,更是赢了中国队这些年看着就发憷的澳大利亚。菲律宾够“生瓜”吧,但他们昨夜打韩国,机会比韩国还多。虽败犹荣。

从单场比赛看,中国队表现出了置于死地而后生的勇气。这是必须承认的。但从亚洲对手的变化来看,中国队并没有给人以置于狼群之中我为强者的气势。相反,国足还能赢谁,成了一种最突出的担忧。

里皮给出的三中卫打法,并不是最先进的,但一定是最能提升国足一个档次的模式。唯有依靠必须掌握、无路可退的决心,国足才能实现蜕变。然而,这一夜的妥协之战,让人内心有点凉意。未来可以预见,这样的苦战,还会更多。

伍里川(媒体人)

编辑:孟然 校对:李世辉