普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

广东省人大会议共收到1006件代表建议,网络新事物引起高度关注
来源:腾讯新闻版权合作-南方网 企鹅号 发布时间:2019-02-02 11:22 浏览次数:756 【字体:

南方网讯(全媒体记者/骆骁骅)广东省十三届人大二次会议已经胜利闭幕,今年代表们都关心哪些民生话题?1日,记者从省人大常委会选联工委了解到,大会召开期间,共收到代表建议1006件,数量较往年同期相比有一定的提升。从代表团分布来看,来自清远团的建议最多,有112件,另外较多的还有广州团99件,深圳团65件。

广东是网络大省,网民数量长年居全国各省市区的首位。近年来网络方面的新事物新现象新问题同样引起省人大代表的高度关注。代表们建议加强对电子游戏的监管,并对游戏进行分级管理,强制引入限时管理系统,严控未成年人游戏时间。

加快出台条例规范电游

近年来,中小学生痴迷电子游戏的新闻屡见不鲜。究其原因,省人大代表石中心认为,一方面是制造商未能设计有效的游玩时长控制,在内容上则对暴力色情不设门槛;另一方面家长疏于管理,这需要社会和政府的早期干预。他建议由省人大立法或省政府出台规章条例,加快规范电子游戏市场,重点对电子游戏制造商加强管理,“如规定游戏开始前,需输入身份证号并刷脸认证,18岁以下中小学生玩游戏时间禁止超过1小时/天。”

同时,石中心认为还应参照电影对电子游戏进行分级管理,在购买游戏时要求出示身份证,禁止对18岁以下中小学生出售超级别游戏软件并鼓励广大群众对游戏制造商、经销商举报。

与石中心持相同观点的还有省人大代表杨亚文。他在今年提交的建议中表示,我省应该加快制定网络游戏等级制度,学习借鉴国外先进管理方法,让不同年龄阶段的人玩不同级的游戏。

针对一些学生冒用家长身份信息注册的行为,杨亚文建议网游企业实行技术升级,比如人像、指纹登录,同时进一步完善游戏防沉迷系统,“每个账户登录达一定时长后游戏系统自动提示或下线,限制未成年人使用时间。”

把好微信投票“入口关”

省人大代表魏晓慧注意到,现在许多微信投票活动出现了畸形扭曲的现象,变成了人情买卖,乃至纯粹的刷票,尤其是针对小孩争荣誉、拼先进的一些评选引入“微信投票”,既违背了教育的出发点,也让朋友圈逐渐变了味。这些都需要引导和监管。

魏晓慧表示,微信投票目前在法律中虽没有明确规定和限制,如果涉及奖项、金钱利益,通过恶意刷票获取较高名次,可能涉嫌诈骗行为。对此,魏晓慧提交的建议认为网络监管部门应当加强监管力度,对其中可能存在的欺诈行为进行重点关注,明确界定网络投票活动的内容范围,明确管理部门和职责,把好“入口关”。

省人大代表吕瑞华则关注网络赌博事件。他认为,网络赌博隐蔽性很强,当家人知道时已经负债累累。且输钱后一般通过各种渠道借贷大量资金,无法按期归还时,借贷公司会打电话给家人、亲友或到工作单位,影响极其恶劣。他建议公安部门加大网络赌博犯罪活动打击力度,减小财产损失和恶劣影响。