普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁海关大力推广“农户+基地+公司+标准化生产”监管模式
来源:普宁发布 发布时间:2019-05-10 10:04 浏览次数:3414 【字体:

普宁海关关员加强对即将出口日本的青梅制品进行监管。

清明节过后,位于普宁市高埔镇的群山之中,一颗颗梅果逐渐褪去青涩的外表,染上点点红晕。梅林里,三五成群的梅农或手提竹篮,或斜挎篾篓,抓起短钩,拢来一支沉甸甸的梅枝,伸手一探,几颗梅果攥紧在手里。不一会儿,竹篮里、篾篓里就装满了青翠的梅果。同一时间,离梅林不到3公里的普宁市志达食品有限公司的生产车间里,来自普宁海关的关员们也没有闲着,查原料、看记录,谈法规、讲标准,一箱箱酸甜的青梅制品在海关关员的监管下装车,启程运往日本市场……

助绿色珍品

跨越“绿色壁垒”

作为海内外闻名的“中国青梅之乡”,普宁市种植青梅已有700多年历史。经过多年的发展,普宁青梅种植面积已达16.6万亩,年总产量5万吨,种植面积、总产量、出口量居全国县(市)级前列。

青梅营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物和多种无机盐,果实中有机酸含量远远高于一般水果,因此被誉为“绿色珍品”。普宁青梅以其果大、肉厚、核小、酸度高等优点而誉满海内外,其中60%以上出口日本市场。但近年来,日本针对进口农产品不断抬高准入门槛,并多次修订实施“肯定列表制度”,日益严苛的农残标准已经成为一道阻碍青梅出口的“绿色壁垒”。

为解决困扰普宁青梅出口这一难题,近年来,普宁海关提前介入,大力推广“农户+基地+公司+标准化生产”监管模式,统一规范种植园区施肥用药和病虫害防治,从源头上加强对基地水源、土壤、农残和重金属的检测监控,完善对青梅收购、腌制、加工、包装等环节微生物、食品添加剂的检验检测,第一时间向企业通报反馈国外技术性贸易措施实施情况。该关还指导帮助企业按照HACCP管理体系要求对青梅分选、腌制、调味、糖渍、包装、检验等生产工序进行技术升级改造,加强生产加工过程的关键控制点的危害分析,建立健全产品自检自控体系,从技术和管理两方面确保出口青梅制品卫生质量持续符合目的国家和地区准入要求,让普宁“土特产”走上“洋餐桌”。

去年以来,普宁海关对辖区4家主要出口青梅制品企业采取集中取样送检农残与重金属项目,检测结果均为合格;监管出口批次中,未发生因质量问题受到外商退货索赔情况。据该关的统计数据显示,今年第一季度,普宁出口的各种凉果蜜饯梅制品近500吨,货值1880万元人民币,产品畅销日本、东南亚、欧美以及港澳台等国家和地区。

“日本是全世界人均消费青梅制品最多的国家,将青梅制品直达日本超市,提高产品附加值和国外市场占有率,是普宁所有梅企的不懈追求。在海关部门的服务帮助下,我们公司开发的自主品牌殿羽田‘真爱’日式梅干系列等成品梅已经成功地打开了日本市场。”广东殿羽田食品有限公司董事长助理吴丽媛表示,下一步,该公司还将推动自主研发的梅酒、梅醋出口日本,让更多普宁青梅制品走向国际市场。

促小小青梅

登上“国际舞台”

近年来,“中国著名侨乡”普宁市着力做大做强青梅产业,打造中国青梅产业核心区和文化核心区,推动形成世界青梅地标文化。“普宁市拥有1000亩以上青梅种植基地28个,种植人数超过30万人,青梅初、深加工企业上百家。”广东青梅产业“产学研”技术创新联盟理事长、普宁市青梅科技协会会长温志坚介绍,作为“国家地理标志产品”和广东“一镇一品”工程特色支柱产品,普宁青梅已成为当地农户脱贫致富增收的主要来源。

为推动青梅出口转型升级,揭阳、普宁两级地方政府牵头成立了“广东省青梅产业‘产学研’技术创新联盟”。普宁海关积极呼应地方政府产业发展诉求,依托海关系统丰富的检测技术资源,优化检测项目,压缩检测时间,为普宁青梅制品质量安全提供“一条龙、一站式”检测服务,全力支持普宁企业加工出口高质量、高附加值的青梅制品。

普宁海关负责人表示,该关将结合职能与技术优势主动作为,着力营造优良口岸营商环境,持续强化监管优化服务,支持符合条件的出口加工青梅企业获得海关AEO高级认证;严格执行进出口食品农产品监督抽样与风险监测,把好出口青梅制品质量安全关,擦亮“中国青梅之乡”金字招牌;结合脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,推动青梅种植与出口加工标准化作业,以产业增效带动梅农增收,力促普宁出口青梅产业高质量发展。