普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

广东警方扫黑除恶战果名列全国前茅!40天打掉涉黑组织10余个,恶势力犯罪集团40余个
来源:平安南粤 发布时间:2019-01-11 10:44 浏览次数:1951 【字体:

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东警方始终坚持以打开路、波次发起斗争攻势,继2018年1至8月成功开展四轮收网行动后,再次于10月中下旬发起为期40天的第五轮集中统一收网行动,成功打掉涉黑组织10余个,恶势力犯罪集团40余个,缴获涉案枪支40余支,查封冻结扣押涉案资产一大批。截至目前,广东警方扫黑除恶战果名列全国前茅。


1月9日,广东省公安厅召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。


广东公安通过深化严打四个领域涉黑恶犯罪护航社会治安大局持续稳定向好。


一是严打影响民生黑恶势力,持续守护百姓平安。始终坚持以人民为中心,对侵害群众切身利益的黑恶势力予以歼灭,打掉一批民生领域涉黑恶犯罪团伙。


揭阳打掉一长期盘踞在锡场镇生猪屠宰领域的恶势力犯罪团伙后,直接促进当地市面猪肉价格每斤下降2元。

  

二是严打破坏经济秩序犯罪,把扫黑除恶与维护市场经济秩序、保护民营企业发展结合起来,对一批扰乱市场经济秩序、侵害民营企业及其经营者合法权益的黑恶势力展开集中打击。


佛山打掉一“套路贷”涉黑组织后,群众财产损失得到有效挽回,侵害民营企业合法权益的虚假诉讼也大幅减少。

  

三是严打涉“黄赌毒”黑恶势力,紧盯涉黑恶问题突出的重点地区、行业和领域,组织全省公安机关通过打击“黄赌毒”个案背后的黑恶势力,摧毁深圳廖某清、茂名陈某球等“以赌养黑”“暴力讨债”的涉黑组织,当地社会治安秩序明显好转。


四是严打新型涉黑涉恶犯罪,把新兴领域纳入专项斗争延伸打击范围,依托“智慧新侦查”体系针对性组织开展打击,防止其成为滋生黑恶势力犯罪的新温床。

揭阳将专项斗争延伸至“打击制假贩假”领域和“生态环境、食品药品”领域,深挖“制假贩假领域”黑恶势力,群众拍手称快。

  

全省公安机关以深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,持续保持对黑恶势力的严打高压态势,扎实推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展,为迎接新中国成立70周年创造更加安全稳定的社会环境,为把广东建设成为最安全稳定、最公平正义、法治环境最好地区之一作出新的更大贡献。