普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

我市收看收听全国、全省、揭阳市安全生产电视电话会议并召开市政府第一季度防范重特大生产安全事故工作会议
来源:普宁安监 发布时间:2019-01-10 09:55 浏览次数:1776 【字体:

  昨天下午,我市组织收看收听全国、全省、揭阳市安全生产电视电话会议并召开市政府第一季度防范重特大生产安全事故工作会议,林钢捷市长、陈裕民副市长、谢汉湖副市长;市府办副主任戴镇洲、周卓畅,市安委办主要负责人及相关人员,市安委会成员单位主要负责人,市有关单位和企业主要负责人,各乡镇场长、街道办主任参加了会议,会议还邀请市委有关部门、市人大、市政协有关部门和市纪委监委各一位负责人参加。

  全国安全生产电视电话会议的主要议题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党十九大和十九大二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,总结2018年安全生产工作,分析面临的形势任务,部署2019年重点工作及春节、全国“两会”期间安全防范工作。会后,省、揭阳市接着召开会议,对会议精神进行贯彻落实并分别召开全省、揭阳市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议。

  省、揭阳市会议结束后,谢汉湖副市长主持召开市政府第一季度防范重特大生产安全事故工作会议。陈裕民副市长通报了我市2018年安全生产工作情况,分析当前安全生产形势,并部署第一季度防范重特大生产安全事故工作。他指出,2018年,我市在建设“一镇一安全文化主题公园”、实施“百场万人”安全大培训活动、实施乡镇场街道安全生产日常工作量化考核、加强风险点危险源隐患排查治理、聘请专家研究团队开展安全评估和规划等方面取得新的突破和成效,安全生产形势总体平稳。当前全力抓好第一季度的安全生产工作要做到:一是排查整治要彻底。重点抓好“春运”、消防、建筑、电梯、游神赛会、烟花爆竹、“非法私油点”等工作。二是“打非治违”要严格。三是应急保障要加强。确保人民群众生命安全和社会稳定。

  林钢捷市长发表讲话并强调:一、要始终绷紧神经。第一季度恰逢春节、“两会”期间,向来是敏感节点、关键时期。随着节日气息渐浓,各类生产经营活动活跃,人流、物流、车流增多,安全隐患也增多,加之我市机构改革在即,一定要确保工作连续性,把安全工作落实落细落小,长抓不懈,确保机构改革期间思想不乱、工作不断。二、要牢记守土有责。安全是系统工程。各乡镇与市直部门要组成一张严密的网,做到每件事每寸土地都有人管,并认真研究隐患与风险所在、事故发生的原因,做到提前管。特别是春运,公共汽车、长途客运的车辆和驾驶员状况的规范管理,酒驾、醉驾、闯红灯等交通违法行为的查处,电动车充电,7000多部电梯的管理,学生安全教育、烟花爆竹、商场、旅游安全等方面。三、要坚持严格执法。要以不能发现问题就是最大的问题和宁听骂声不听哭声的心态,通过抓典型、抓曝光,形成执法最强大的震慑作用,促进社会文明程度的提升,确保大家过上一个平安、祥和、愉快的新年。