普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

市食品药品监管局扩大检验覆盖面 确保“菜篮子”安全
来源:普宁发布 发布时间:2019-03-11 22:03 浏览次数:1456 【字体:

去年,市食品药品监督管理局多方筹集资金,着力建设食用农产品快速检测室,大幅度增加食品抽检数量,扩大食品品种检验覆盖面,排查安全隐患,确保人民群众“菜篮子”安全。

该局在市区6家食用农产品集中交易市场广泛开展食用农产品快速检测工作,有针对性地对重点食用农产品进行大批量快速检测,及时复查发现不合格食用农产品,依法处置不合格食用农产品,强化市场准入把关,切实提升我市市场销售食用农产品质量安全水平,保障人民群众身体健康。至去年底,共开展了快速检测15014批次(其中蔬菜13927批次,合格率为98.03%;水产品1087批次,合格率为96.96%),食品抽检2195个批次。

同时,该局大幅度增加食品抽检数量,通过政府采购,委托专业第三方检测机构对全市蔬菜、水产品、食用油、肉及肉制品、鲜蛋、乳制品、酒类等市场消费量大、关注度高的食品进行抽样,扩大检验覆盖面,并兼顾季节性和节令性特点,安排每季度不同的抽样品种。去年共完成食品抽检2501个批次、药品抽检220个批次。

通过快检抽检,及时排查出一批安全隐患食品并予以销毁,充分发挥食品安全的“防火墙”、“过滤网”作用,有效地确保人民群众“菜篮子”安全。