普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市人民政府关于分解2018年财政收支预算指标的通知
来源:未知 发布时间:2018-07-10 16:20 浏览次数:14952 【字体:

普府〔201828

 

  

普宁市人民政府关于分解2018年财政收支预算指标的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场,市府直属各单位:

为确保今年预算收支计划任务的完成,经市委同意和市十五届人大三次会议审议通过,现将我市2018年财政收支预算指标分解给你们,并就有关事项通知如下:

一、财政收入的安排

(一)2018年一般公共预算收入计划安排230293万元,增长8.5%(具体见附件1)。

1.税收收入安排162850万元,增长10%

1)工商税收安排151019万元,按调整收入增长基数增长10%。其中:国税口税收(地方库)安排78889万元,按调整收入增长基数增长10%,其中增值税(含营改增)市级库部分安排70654万元(包括直接征收增值税市级库部分63791万元、免抵调库25%部分6863万元)、国税征收所得税(地方库)安排8235万元;地税口工商各税(地方库)安排72130元,按调整收入增长基数增长10%

2)耕地占用税和契税由市地税局负责征收管理,并单列考核。耕地占用税安排3381万元,按调整收入增长基数增长10.02%;契税安排8450万元,按调整收入增长基数增长10%

2.非税收入安排67443万元,增长5.04%。其中:专项收入安排15497万元,行政事业性收费收入安排27225万元,罚没收入安排9758万元,国有资本经营收入安排2400万元,国有资源有偿使用收入安排7245万元,政府住房基金收入安排172万元,其他收入安排5146万元。

(二)2018年政府性基金预算收入安排67250万元(具体见附件5)。

二、财政支出的安排

(一)一般公共预算支出安排。

2018年我市一般公共预算收支计划的安排,已将省财政厅提前预告对我市2018年一般公共预算补助预计数编列预算。2018年我市一般公共预算收入安排230293万元,增长8.5%。一般公共预算收入加上上级补助收入提前下达预计385231万元、上年结余结转收入51175万元(快报数),2018年我市一般公共预算总收入为666699万元。

按照新《预算法》的规定和“量入为出,收支平衡”的原则,2018年我市相应安排一般公共预算支出656125万元,上解支出10574万元,一般公共预算总支出666699万元。据测算,全市实际应支出760013万元,安排支出666699万元,未能列入预算的应支出93314万元,需在年度执行过程中争取上级补助或争取增加其他收入解决。

(二)基金预算支出安排。

按照《2018年政府收支分类科目》的规定,2018年纳入预算管理的政府性基金收入安排67250万元,加上上年结转28153万元(快报数),收入合计95403万元。2018年安排基金预算总支出 95403万元,收支平衡。

上述财政支出具体见附件25

三、2018年市级国有资本经营预算收支计划

根据新《预算法》精神和我市国有资本经营管理的实际情况,编制2018年市级国有资本经营预算收支计划,2018年市级国有资本经营预算收入30万元,支出30万元,收支平衡(具体见附件6)。

四、2018年社会保险基金预算收支计划

2018年我市社会保险基金预算总收入252980万元。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入68458万元,城乡居民基本养老保险基金收入47787万元,城镇职工基本医疗保险基金收入15536万元,城乡居民基本医疗保险基金收入120440万元,生育保险基金收入759万元;社会保险基金预算总支出259839万元。其中:机关事业单位基本养老保险基金支出66302万元,城乡居民基本养老保险基金支出38261万元,城镇职工基本医疗保险基金支出13186万元,城乡居民基本医疗保险基金支出141457万元,生育保险基金支出633万元。本年收支相抵结余-6859万元,年末滚存结余219800万元(具体见附件7)。

五、深化改革,加快发展,全面完成2018年预算任务

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。各地、各部门要按照市委、市政府的总体决策部署,主动适应经济发展新常态,树立全局性财政意识,采取积极措施应对困难和压力,努力增收节支、开源节流,确保完成今年的各项收支任务。

(一)要以增收节支为工作重点,强势推进经济发展,全面落实市委、市政府提出的工作要求,积极培植财源,增强财政发展后劲,牢牢掌握组织收入工作的主动权,确保税源不流失。

(二)要强化税收征管力度,加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财税改革动态,及时掌握和应对国家财税政策调整对收入的影响。

(三)要推进税收科学化、精细化管理,加强对重点行业、重点税源企业的收入监控,强化对地方小税种的征管,堵塞征管漏洞,掌握收入主动权,确保财政收入持续稳步增长。

(四)要加强非税收入征管,严格执行“收支两条线”管理制度,抓好非税收入目标责任制的落实,提高非税收入管理的工作效率和质量,增加财政可支配收入来源,切实做到预算内外资金统筹安排,增加政府可调控财力,落实市县财政收入质量考核办法,不断改善收入结构,进一步提高收入质量。

(五)要整合政府公共资源,提高资源的利用率和贡献率,特别是要提高土地资源的利用率,所得收入要按规定全额上缴国库。财政部门要按规定加强对国有资源(产)的管理及监控。

(六)要牢固树立过紧日子的思想。增强预算严肃性,强化预算约束力,严格控制一般性支出,继续压缩“三公”经费,用好用活存量和增量资金,增强财政调控能力,按省财政厅要求加快预算执行进度,优先保障民生和重点项目支出需要。

(七)要深化预算管理制度改革,完善政府预算体系,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度,探索建立跨年度预算平衡机制。完善预算执行管理,加快推进国库管理改革,积极盘活存量资金,集中财力办大事,加大对稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节的投入力度。

(八)要严格落实省财政关于加强地方政府性债务管理要求,建立健全政府性债务管理制度。

(九)要坚持依法理财,强化财政监督管理,完善财政监督机制,维护财经秩序,努力提高财政资金运行绩效,构建公共财政运行体制机制。

 

附件1-71.普宁市2018年一般公共预算收入计划表

2.普宁市2018年度财政支出计划表

3.普宁市2018年一般公共预算应支出分科(项)目明细表

4.普宁市2018年市直行政事业单位经费计划明细表

5.普宁市2018年政府性基金预算收支计划表

6.普宁市2018年国有资本经营预算收支计划总表

7.普宁市2018年社会保险基金预算总表

 

 

 

                              普宁市人民政府

2018618