普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

为了练江清如许——水环境治理篇
来源:普宁发布 发布时间:2019-08-11 18:53 浏览次数:5502 【字体:


近年来,普宁市深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想,以实施好水项目为抓手,全面推进河道河涌综合整治工程,着力打造良好的水生态环境和宜居环境,取得了明显成效。

为了练江清如许——水环境治理篇


“五清”专项行动

全面开展“五清”专项行动,摸查入河排污口,清理水面漂浮物,清淤河道,清理违建构筑物,清理河湖障碍物,建设练江、榕江、龙江干流及主要支流的河道水面漂浮物拦截设施。同时,采用无人机航拍及时掌握练江流域现状,落实专人自2018年起连续5年进行常态化打捞。

水利工程建设

在推进练江流域综合整治中,普宁市全面落实责任,实行严格的倒逼机制,全力以赴加快练江流域综合整治水利工程建设。这些工程的开工建设,将最大限度地提高普宁市练江流域的防洪及排涝能力,改善当地的生产生活条件及生态环境。

绿廊+景观节点

同步规划设计推进两岸“绿廊+景观节点”建设,打造生态江岸及城市景观轴。现已建成练江先行段亲水平台、休闲步道等景观工程;水尾溪支流全线整治正在抓紧施工;其它9条支流示范段正在抓紧开展设计工作。