普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

《中国影像方志》广东普宁篇播出 展现普宁独特的风土人情
来源:普宁发布 发布时间:2019-07-12 09:13 浏览次数:2902 【字体:

7月8日晚,《中国影像方志》广东普宁篇在央视10套播出(见下图),以现代影视手段记录反映普宁的历史、文化、风俗、人物,手艺、特色产业等,让观众领略普宁极具特色的风土人情。

据了解,《中国影像方志》大型纪录片是中央电视台重点节目,以我国当今县(或县级市)行政区划为单位,从历史演变和文化传承的角度,以《地方志》的体例和风格,重点介绍各地独特的历史传统、文化特色、城市建设、经济发展、自然资源等,展示该地区的时代风貌和沧桑巨变,进而为时代讴歌,为人民立传。每地1集,每集40分钟,计划摄制2300集以上。

普宁篇是《中国影像方志》的第276集,于今年4月初开拍,央视摄制组前往广太虎头埔古窑址、洪阳德安里古村落、普宁学宫、泥沟村、果陇村、庄世平博物馆、普宁国际服装城、普宁中药材专业市场、青梅种植基地等拍摄取景,以“地名记”“古镇记”“侨乡记”“民俗记”“手艺记”“当代记”“后记”七大板块,详细介绍了普宁市 独具特色的地域特点、历史底蕴、民俗风情、文化传承、侨乡文化、特色产业等,突出表现了普宁人豪迈坚韧、开拓进取、兼收并蓄、崇文重商的品格特征。值得一提的是,在“侨乡记”板块中,展现了以庄世平为首的广大华侨前赴后继到海外拼搏、改善生活,而后回馈建设家乡、支持祖国的感人事迹和赤子情怀,传达了普宁人不管身在何处,难忘故乡、报效祖国的家国情怀。

《中国影像方志》广东普宁篇的拍摄制作和播出,将有效提升普宁的知名度和美誉度,促进普宁经济社会发展。不少看过纪录片的市民表示,纪录片用唯美的视觉全面展示了普宁深厚的历史文化、人文经济、社会风俗、精神风貌等,有利于进一步对外宣传推介普宁,也让更多人坚定文化自信,记住美丽乡愁。