普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市全力推进水岸同治 累计已投入45亿元整治练江
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-01 08:48 浏览次数:7025 【字体:

普宁市大力推进环保基础设施建设。图为建设中的该市生活垃圾环保处理中心。洪俊舟 摄


  近年来,普宁市大力加强环保基础设施建设,全面加强河道河涌整治,同步推进水岸同治,累计已投入45.34亿元推进练江环保整治工程,练江水质得到明显改善。这是普宁市举全市之力加快推进练江综合整治取得的成效。


  大笔投入


  强力推进环保基础设施建设


  普宁市委、市政府主动作为,把环保基础设施建设作为普宁市重中之重的一项工作来抓,挂图作战,大力推进,每周督办通报工作进度,有序推进各项环保基础设施建设。自2017年以来,该市在练江环保整治方面累计投入45.34亿元,其中环保基础设施建设项目32.3亿元,水环境建设7.7亿元,流域环境综合整治(包括农村环境整治及农村垃圾处理等项目)5.34亿元。


  生活污水处理方面,练江流域已建成4座污水处理厂,总处理规模20万吨/天;在建污水处理厂5座。在去年底建成配套管网372.9公里的基础上,今年计划建设配套管网613.07公里。南径、麒麟、英歌山(大坝)三镇生活污水处理厂按建设计划大力推进。为进一步加大生活污水处理的覆盖面和收集率,普宁市在练江流域规划建设农村生活污水处理设施项目,目前已建成27个,在建86个,已建成管网185.26公里。


  园区建设方面,2017年下半年以来,纺织印染工业园区各项工作取得了突破性进展,建设步伐全面加快,累计完成投资15.58亿元。目前,该园区投资建设的5幢印花厂房、纺织西路水泥路面、工业用水工程和能源供应设施、污水处理厂首期项目基本完成。全市有牌证的印染印花洗水企业已有58家入园。


  垃圾处理方面,普宁市生活垃圾环保处理中心已进入试生产阶段,近期正在协调渗滤液处理问题,累计完成投资3.69多亿元,占96%.二期项目正在编制PPP项目“两评一方案”。


  拆建结合


  努力打造练江景观轴


  普宁市以开展“五清”“清四乱”专项行动和“五水清漂”“五边清污”大行动为抓手,推动河道河涌整治,努力修复练江生态,打造练江景观轴。


  普宁市强力推进堤岸拆违工作,全面压实镇村责任,认真做通群众思想工作,在保持稳定的前提下,拆除练江干支流堤岸大量违建,目前练江干支流堤岸已拆除违建22.72万平方米;封堵工业排污口,目前已封堵排污口23个,练江流域河长制考核断面水质自动监测20个站点已完成基座建设13个;加快水利工程建设,在练江流域规划建设27宗水利工程,计划总投资20.24亿元,目前累计投入12.55亿元,已建成3宗,在建10宗,其他的正在进行前期工作;探索生态修复技术应用,由该市有关部门与省环保科技院等专业机构合作,邀请专家编制练江流域生态修复方案,计划在流沙中河、新河下游实施生态修复工程,目前已在进行前期工作;加强堤围防洪、生态净化及群众休闲等功能建设,实施练江干流生态修复及整治项目,提升练江水岸环境,因地制宜把练江两岸建成普宁的城市景观轴。


  加大力度


  全方位推进综合整治


  记者近期在普宁市采访了解到,据统计,截至5月份普宁练江青洋山桥交界断面溶解氧、化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别为4.84毫克/升、22毫克/升、2.97毫克/升和0.25毫克/升,同比2018年均分别下降,黑臭现象得到缓解。今年6月6日,普宁市在练江水闸河段承办了揭阳市首届“贤德揭阳”端午龙舟赛决赛,充分展示阶段来的整治成果。


  普宁市表示,接下来要坚持系统治理、源头治理、科学治理,全方位推进练江综合整治工作。要继续全力加快重点环保项目建设,特别是纺织印染环保综合处理中心要确保既实现企业集中治污,又实现产业转型升级;污水处理设施及截污管网要确保既实现全覆盖,又实现有效截污;生活垃圾环保处理中心要既确保一期全面正常运营,又确保二期高标准、高规模、高效率启动建设。要始终保持“零容忍”态度,继续加大执法力度,重点抓好“散乱污”企业清理整治,切实减少工业、农业、生活等各类污染源排放。要加快探索生态修复工作,继续强力推进“三清理三拆除三整治”工作,深入开展“五清”“清四乱”专项行动,封堵工业排污口,加快流沙中河和新河下游生态修复工程建设,加快练江水利工程建设,推进“绿廊+景观节点”建设,确保水岸同治工作取得让老百姓看得见、摸得着的效果。