普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁特色农产品的发展之路
来源:未知 发布时间:2018-11-08 09:58 浏览次数:45961 【字体:

提起普宁,一贯被标以闻名国内外的商贸名城,中国纺织产业基地市,中国工业百强县,海西经济区重要组成部分等商业标签,同时也是华南最大的中药材基地,粤东最大的烟草、茶叶、水果等集散地。青梅、油甘、青榄、芥蓝等农产品及深加工制品也畅销全国,甚至走出国门成为外国人餐桌的一部分。

1030日下午,南方农村报记者同普宁农产品电商调研团(下称“调研团”),首站来到了普宁市果蔬局,就普宁特色果蔬的总体情况向果蔬局局长陈洪民进行了解。

据介绍,普宁市位于广东省东南部、潮汕平原西缘,是全国闻名的侨乡果县,素有“水果之乡”的美称。1990年以来,普宁市不断调整优化农业产业结构,大力发展青梅、蕉柑、青榄等特色农产品。目前,普宁全市有果蔬加工企业250多家,年加工果蔬15万吨,出口创汇4000多万美元,产品已形成凉果、果酒、饮料、盐渍、熏制5大类200多个品种,打造出一批部优、省优名牌产品,产品畅销全国各地和东南亚、港澳台及日本等10多个国家和地区。

调研团随后开始调研普宁特色农(村)产品企业,第二站来到广东好菇婆食品有限公司,向该公司总经理夏镇鸿了解好菇婆的发展历程和主要产品概况。

咸菜、菜脯等等用来“配稀饭”的小菜,潮汕人将之统称为“杂咸”。一碗番薯粥,几碟“杂咸”,这便是潮汕人一顿朴实的早餐。勤劳的潮汕人在传承和创新美食文化上不断下功夫,用心搭配,在咸菜、菜脯等经典原料的基础上开发出各种口味的新式“杂咸”,其中便有一款用香菇、菜脯、紫菜等制作而成的潮汕香菇菜。

“好菇婆”主推的产品香菇菜,主要由香菇、紫菜和陈年老菜脯制成,风味独特、香味醇厚,是潮汕地区深受欢迎的一款调味食品。

在公司运营中心的展厅里,夏镇鸿为调研团介绍了“好菇婆”的品牌理念,并回忆起自己首次吃香菇菜的情景,那种香醇浓郁的味道让夏总印象深刻,因在市场上难以找到卫生、具有食品安全保障的香菇菜,他才萌生要自己研发、生产香菇菜的想法。

随后,夏镇鸿带领调研团参观了香菇菜选材、清洗、配料、调制、生产、包装的生产全过程,并详细介绍他对香菇、老菜脯和辣椒等原材料的选择标准以及安全、卫生的生产工艺。

为了解普宁本地农产品上行情况,调研团第三站来到普宁乐村淘拜访总经理吴敏,了解乐村淘在普宁落地发展情况。据了解,乐村淘是服务于8亿农民的农村O2O电商平台,利用线上与线下资源优化配置,搭建双向供需平台,优化农村产业结构,提高农民生活水平。目前已在普宁开设一间线下体验店,并拥有专营普宁特色农(村)产品的小程序商城。

吴敏除了负责普宁乐村淘的日常业务外,她还打造自己的品牌特色普宁农特产品——腐乳饼,目前正准备借助乐村淘平台,将腐乳饼等极具地方特色的普宁农特产品推出去。

调研团第四站来到广东益安生物股份有限公司,重点了解了“雪能”五花茶等饮品的制作和生产。益安生物股份有限公司是一家集中药饮片、健康饮料及食品研发、生产及销售于一体的综合性企业,拥有自主知识产权的“雪能”牌饮料等绿色安全系列产品。

1031日上午,调研团第五站来到大坝镇太兴村,调研目前正在申请地理标志的特色农产品——红脚芥蓝。之所以叫红脚芥蓝,是因为这里产的芥蓝茎外表表呈紫红色。调研团一行在当地电商青年李桂松的带领下,参观了红脚芥蓝种植基地,了解红脚芥蓝的种植情况和特色。

据介绍,太兴村种植红脚芥蓝已有三十多年的历史,得益于得天独厚的地理优势,这里的红脚芥蓝品质尤为出众,当地人以清炒为烹饪红脚芥蓝的主要方式,这样能最大程度地保留红脚芥蓝的口感和营养。

1031日下午,调研团第六站来到梅塘镇瓜园村,了解瓜园村青榄种植情况。

普宁市是著名的“中国青榄之乡”、“南亚热带青榄名优基地”,其种植区域主要分布在里湖、梅塘、洪阳、广太、石牌、高埔、船埔等地。

据介绍,目前普宁青榄种植面积8千多公顷,总产量4000吨,其中梅塘镇是普宁青榄的主产区之一,既可生食,又可加工成各种凉果。它还具有多种药用功效,如生津止渴、缓解喉痛等。

调研团来到溪金山青榄果园调研时,刚好遇到果农在收成,果农热情邀请调研团众人品尝刚刚采摘的青榄果子,向调研团介绍了当地青榄的特点、种植情况、采摘时间和产量,同时果农们希望通过电商,提高青榄的销售产量和知名度。