普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

赤岗山荔枝再飘香
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-05 11:15 浏览次数:3851 【字体:

抢抓晴好天气采摘荔枝,期待卖个好价钱。张晓生 摄


  荔红蝉鸣,又到啖食荔枝的季节。记者近日从素有“荔枝之乡”美称的普宁市赤岗镇赤岗山村了解到,由于受到天气因素影响,今年该村荔枝大幅减产,产量只有去年的四分之一,而价格则比去年翻了一番,园头收购价达60元/公斤。今年荔枝量少,因此采摘期也比往年短,估计再过10多天就会销售一空,市民想要品尝该村的稀缺荔枝品种必须抓紧时间到该村购买。


  近日,记者驱车行驶在连接普宁市洪阳镇与揭西县棉湖镇的洪棉公路赤岗山村路段,只见沿路摆满了卖荔枝的小摊贩。记者了解到,赤岗山村是远近闻名的“荔枝之乡”,有100多年的荔枝种植历史。村民们几乎家家户户都种植荔枝,目前全村荔枝种植面积有1600多亩,主要品种有“龙鳞”、“凤花”、“金钟”、“风吹寮”等,仅种植荔枝每年可为村民带来数目可观的收入。


  “赤岗山村各个荔枝品种中最有名的是‘风吹寮’和‘龙鳞’,这两种荔枝因肉脆、核小、口感酸甜适中而深受消费者喜爱。”在该村荔枝种植户李少斌的果园,他指着一棵已经采摘过的荔枝树对记者说。据介绍,“风吹寮”“龙鳞”是当地特有的荔枝品种,种植年代久远,之所以口感比其他品种好的原因是当地土壤特殊,适宜种植。以前有外地果农尝试将这两种荔枝品种移植到别的地方种植,但所产荔枝均没有当地产的好吃。因而也让赤岗山村的荔枝在周边地区“一枝独秀”,供不应求。“受天气因素影响,今年荔枝产量只有去年的四分之一,价格则每公斤卖到60元,比去年翻了一番。”李少斌说,今年荔枝量少,因此采摘期也比往年短,估计再过10多天就会销售一空。


  “近期,经省农科院检测,我村所产的‘龙鳞’各项指标均符合荔枝优良品种的要求,将研究并尝试推广。”赤岗山村党总支书记李乐新告诉记者。据介绍,近年来,赤岗山村“两委”班子立足实际,依托土地资源优势,大力引导村民实施荔枝标准化生产,促进荔枝产业发展,持续稳步推进村经济发展,增加农民收入。为更好指导村民提高荔枝种植管理水平,去年,该村还成立了荔枝技术咨询处,组织种植经验丰富的老农每周六上午固定接受果农咨询并进行指导。同时,该村还计划打造“一村一品”荔枝种植基地,大力发展乡村旅游,加快乡村振兴步伐。

相关链接


  荔枝的挑选方法


  看。一看荔枝头部。如果荔枝头部比较尖,表皮上的“钉”密集程度比较高的话,那就说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。二看壳,龟裂片坦,缝合线明显,这样的荔枝一定是甘甜无比的;真正新鲜的荔枝从外表看,颜色不是很鲜艳,暗红稍带绿,没异味。


  触。用手触摸,握在手里的荔枝,应该是硬实而富有弹性的,拨开果皮,里面的膜应该是白色的,如果出现黑斑,说明时间已经长了。


  闻。用鼻子闻,新鲜的荔枝都有一种清香的味道,如果有酸味或是别的味道,说明已经不是新鲜的荔枝了。


  感。用舌头来品尝一下,新鲜的荔枝吃到嘴里,果肉富有弹性,果汁清香诱人,酸甜可口。