普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

十八烈士墓将打造成多年山村红色文化主题公园
来源:普宁发布 发布时间:2019-03-13 12:45 浏览次数:2582 【字体:

为进一步利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,近期,池尾街道在上级部门和热心人士的支持下,投入资金近500万元,在最大程度保留原有景观的基础上,将十八烈士墓打造成多年山村红色文化主题公园,为广大群众提供一个“绿色生态”+“红色教育”的休闲娱乐好去处。尽管连日来天气不佳,但该公园仍在加紧建设施工,力争在清明节前建成对外开放。

据悉,1945年夏,入侵普宁县的日军向海陆丰一带逃窜。以伪县长周英耀为首的伪政府却不甘被灭亡,纠集一支600人的挺进队,大举向我抗日根据地进攻,企图扼杀我新生红色政权。当时广东人民抗日游击队韩江纵队二支队第二大队第一、二中队,由大队长许继带领进驻多年山村,把住暗径关等险要地方。1945年8月5日,第二大队为掩护二支司令部、主力部队和流沙第二区民主政府安全撤退,陈欣丰、方淄、张珂华等十八位战士在战斗中不幸殉难。1956年9月,普宁县人民政府在多年山村草鞋山建设“十八烈士墓”,纪念十八位光荣牺牲的革命战士。近年来,十八烈士墓先后被评为“普宁市爱国主义教育基地”、“普宁市党员教育基地”、“池尾街道党员干部教育培训实践基地”。