普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

"龙舟水"再度来袭我市天气仍不稳定 有持续性明显降水
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-12 09:24 浏览次数:2048 【字体:

  “龙舟水”再度来袭,未来几天,全市将有持续性明显降水。为确保群众正常生产生活,市三防指挥部、市应急管理局于近日发出通知,要求切实做好新一轮“龙舟水”防御工作。广大市民要注意及时关注天气预报,掌握雨况,了解最新预报预警信息,合理安排出行。


  据市气象部门预测,6月10日至14日我市天气不稳定,“龙舟水”再度来袭,全市将有持续性明显降水,过程平均累积雨量可达150~200毫米,局部250~300毫米,局地伴有7~8级雷雨大风等强对流天气。


  为切实做好新一轮“龙舟水”防御工作,市三防指挥部、市应急管理局于9日发出通知,要求各级、各部门要强化责任落实,坚决克服麻痹思想,把确保人民群众生命财产安全放在首位,高度重视新一轮“龙舟水”防御工作,紧绷强降雨防御和应急处置这根弦,切实落实各项防汛责任制,提前部署各项防御措施,确保安全;要强化会商研判和预报预警,及时发布预警信号,及时提升一级启动应急响应,做好各项应急救援准备;要强化值守和应急处置,加强沟通协调,切实做好强降雨的各项防御工作。


  通知特别指出,前期,我市降水频繁,土壤含水量大,要特别注意做好持续强降水引发的城乡积涝、局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御。要提前通知低洼地区和危险边坡群众做好转移准备。要加强对暗涵暗管、下水道等地下空间以及工地、泥砖房、棚户、危房校舍、厂房工棚、削坡建房、临时构筑物、地质灾害点等区域安全隐患的排查,做好园林绿化、建筑脚手架、龙门吊、广告牌、围墙的加固和防护,注意防御局地雷电、短时大风等强对流导致的灾害,并在受影响时及时做好交通疏导,确保人员安全和交通顺畅。各地、各有关部门要加强次生灾害防范工作,切实做到雨前排查、雨中巡查和雨后核查,确保及时发现隐患,及时处理。要加强山塘水库、堤围水闸、泵站、中小河流等水利工程设施的巡查,及时发现和消除隐患,要做好汛期调度运用计划,防止水库超汛限水位运行,确保工程安全。