普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市人民政府办公室主要职责和内设机构
来源:未知 发布时间:2019-01-17 16:00 浏览次数:11615 【字体:

普宁市人民政府办公室主要职责和内设机构


一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律和法规;检查督促市政府各项决议、决定、重要工作部署以及市政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,并向市政府领导报告。

(二)负责市政府和办公室日常文电的处理;草拟、审核以市政府、市府办名义制发的文件、函件;负责市政府重大活动的组织安排。

(三)根据市政府领导指示或办理文件需要,组织协调市政府有关部门及中央、省、揭阳市驻普单位和驻军等关系;做好战备支前工作,对有关问题提出处理意见。

(四)根据市政府的工作部署和市政府领导的指示,组织对本市重大经济和社会问题的调查研究,及时反馈信息,提出意见和建议。承担《政府工作报告》、主要领导讲话及有关会议材料的起草、审核工作;了解和掌握、提供各地各部门的工作动态。

(五)协助市政府领导组织处理需由市政府处理的突发事件和重大事故。

(六)负责市政府各种会议的会务工作,搞好市政府机关行政事务和后勤保障工作,为市政府领导服务。

(七)组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

(八)综合协调指导市府直属单位和管理挂靠单位的工作。

(九)办理市人民政府领导同志交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市人民政府办公室设9个内设机构:

1、秘书组

负责公文、电报的收发、送阅、催办、保管、清退和立卷、归档、销毁工作;协助办公室领导做好市政府、市府办文件的起草、核稿等;按办文程序做好缮印、校对、发行、递送工作;做好市政府常务会议记录;管理市府、市府办印章,负责市府各部门印章的制发、销毁工作,做好市府、市府办介绍信、工作证的管理;管理市政府办公室值班工作;负责办公室机关组织人事、劳动工资及有关群众来信来访工作;负责突发性事件处理及救助的组织联络工作;承办领导交办的其他工作。

2、综合组

收集处理政策性方面和经济工作有关问题,为领导决策提供服务;办理乡镇场街道及市直单位向市政府的请示报告,做好事前调查了解,并提出拟办意见,起草市政府常务会议和有关协调会议纪要、请示报告的批复文稿、市政府向上级的请示报告等;承办领导交办的其他事项。

3、督查组(加挂市政务公开办公室牌子)

围绕市政府各个时期工作部署,做好督查、督办工作,及时督促落实市政府有关决策、决定、重要工作部署和市政府领导重要批示,收集反馈贯彻落实情况,并向市政府领导报告,拟定全市政务公开工作安排意见,加强对各乡镇场街道、市政府直属各部门以及省、揭阳驻普各单位政务公开工作的指导、督促和检查。

4、信息组

了解掌握各地各部门的工作动态,综合整理市政府的政务信息,为领导决策提供依据;交流传递信息,负责向上级机关报送有关信息、稿件;指导政府系统政务信息工作;完成领导交办的其他任务。

5、文教组

加强对教育、卫生、体育等单位的调查研究工作,推动教卫体的改革,掌握情况,提供领导参考;协助市府领导和办公室分管领导协调文教各部门之间的关系;起草市政府和市府办有关教育、卫生、体育方面的文件和通知,以及市府、市府办召开的有关教育、卫生、体育的会议资料;负责办公室机关计划生育工作;承办领导交办的其他事项。

6、行政组

负责市政府及办公室经费收支和财物管理,理好财务;负责机关公务用车,保证市府领导用车需要,做好公用车辆养护、安全行驶、节约用油等工作;负责办公室的社会保险、医疗保险、统计和年报工作;负责接待来宾的安排工作;服务市政府召开的各种会议,做好会务、后勤工作,包括住宿、伙食、交通、会场布置、座位安排等;负责做好机关食堂的管理;承办领导交办的其他事项。

7、战备支前组(对外挂普宁市人民政府战备支前办公室牌子)

负责战时物资筹集,检查仓储情况,保质保量,使需要时用得上;协助军事部门做好军事设施的安全保卫、保密工作;维护驻军军产、营房、地产不受破坏;加强地方战备教育;配合民政部门开展拥军优属和拥政爱民工作,处理好军地关系;协调市国防交通工作;承办领导交办的其他事项。

8、普宁市人民政府研究室

深入基层调查研究,总结典型经验,宣传先进,鞭策后进;负责服务市政府召开的大型会议,起草领导交办的会议报告、总结,做好有关材料准备和资料整理;负责起草《政府工作报告》;围绕市政府的中心工作组织调查研究、提出意见和建议,研究制订市政府各项政策措施;协调政府系统的调查研究工作;编发有关内部刊物;承办领导交办的其他事项。

9、市应急管理办公室(副科级,加挂普宁市应急指挥中心牌子)

市应急管理办公室为市政府办公室内设机构和市突发公共事件应急委员会日常工作机构。其主要职责是:及时掌握和报告相关重大情况和动态;办理市政府、市突发公共事件应急委员会有关应急工作的决定事项;研究提出应急管理的办法、措施和规划建议;协助市领导处置重大突发公共事件,协调指导重大突发公共事件相关工作;指导乡镇(街道)人民政府(办事处)、农场、市政府各部门应急体系、应急信息平台建设,协调和督促检查相关应急管理工作;承办市政府、市突发公共事件应急委员会交办的其他事项。

三、加挂牌子机构

市人民防空办公室(副科级)

市人民防空办公室为国防动员委员会的常设办事机构,也是市人民政府防空工作的主管部门。其主要职责是:贯彻执行国家和省、揭阳市有关人民防空的法律、法规和方针政策;会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合的规划,审核城市总体规划中人民防空要求的落实情况;检查监督城市和重要经济目标的人民防空建设;组织实施人民防空工程、通信、警报的建设和管理;协调、组织、指挥全市人民防空工作;承办领导交办的其他事项。

市金融服务办公室

其主要职责是:贯彻执行党和国家有关银行、证券、期货、保险、信托等金融工作方针政策和法律、法规,协调地方金融系统落实省委、省政府和揭阳市委、市政府有关金融工作的各项决议、决定、重要工作部署;引导促进各类金融机构支持地方经济建设和各项事业的发展;制订本市地方金融及金融产业发展的中长期规划和工作计划;协调组织有关部门对地方金融机构的管理;协调解决金融业发展中应由地方解决的矛盾和问题,协调、支持、配合驻普各金融机构的工作;组织协调防范化解和处置地方金融机构风险,整顿与规范金融秩序;研究拟定地方发展和利用资本市场的政策、规划和措施,推动企业改制上市;协助国家证券监管机构做好上市公司的规范发展工作;承办市政府交办的其他事项。

市人民政府法制局,挂靠市政府办公室(正科级建制,加挂普宁市人民政府行政复议办公室、普宁市人民政府行政执法督察办公室牌子)

贯彻执行国家和省有关法制工作的方针、政策、法律和法规;负责拟草制订或审核市政府颁布的规范性文件;办理行政复议案件;承办人大、政协交市政府办理的建议、提案;对行政机关的行政执法情况进行检查、监督;承办领导交办的其他事项。