普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

春节元宵节日期间普宁蕉柑价格上涨销量大
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-04 16:33 浏览次数:4547 【字体:

精挑细选,期待卖个好价钱。张晓生 摄


  记者近日在素有“中国蕉柑之乡”美誉的普宁市采访获悉,今年蕉柑喜获丰收,而且因搭乘上春节和元宵节消费“快班车”而价格上涨,柑农们乐在脸上、甜在心头。据了解,今年蕉柑园头柑果批发价为每公斤3~6元,价格基本与比去年持平。

  蕉柑,俗称“大吉”,是潮汕地区春节期间必备的物品,图其好意头,家家户户都要购买一些蕉柑。春节前夕,在普宁市各个蕉柑种植基地,不时可见一辆辆货车满载着蕉柑驶向四面八方。

  春节前,正是普宁蕉柑销售的黄金期,早在春节前,不少果农就忙着采摘蕉柑应节。记者日前在位于普宁市梅林镇凤池村的蕉柑种植基地看到,金灿灿的蕉柑挂满枝头,到处是一派柑农采摘的忙碌景象;也有不少慕名前来的游客,在尽情体验采摘的愉悦的同时,感受美丽乡村如画般的魅力。据了解,该蕉柑种植基地由揭阳市农业龙头企业——普宁市绿立农业发展有限公司和揭阳市示范合作社——普宁市瑞邦水果种植专业合作社共同投资建设,基地采取“公司+合作社+基地+农户”模式进行运营。“蕉柑又叫‘大吉’,潮汕地区逢年过节家家户户都要买些蕉柑,走亲访友时也要带上2个或4个‘大吉’,寓意吉祥、如意。随着生活水平的提高,人们对蕉柑需求量日益增多,蕉柑市场广阔、发展前景看好,我们正是看准了这一点决定发展蕉柑生产的。”普宁市绿立农业发展有限公司总经理赖镇业告诉记者。据介绍,该种植基地山坑田多,水源清洁,环境良好,适宜发展蕉柑生产,主要种植南3号、台湾2号、孚优选等3个品种。

  “我们从去年中秋节就开始陆续采摘蕉柑,春节前是采摘高峰期,有时每天采摘多达7~8万公斤。春节前未能摘完的就留着春节后摘,在元宵节前基本可采摘完毕。”赖镇业说,今年种植基地所产蕉柑出口至新加坡、马来西亚等东南亚国家的蕉柑达100多万公斤,剩余的主要以内销为主,大约有150万公斤。据他介绍,近年来,随着汕头、东莞、海丰、陆丰等地的采购商前来基地购买蕉柑,基地的蕉柑品牌逐渐打响,绿立农业公司遂打起“精细牌”的主意,把精挑细选的蕉柑经过精美包装后,1公斤可卖到7.5元。

  近年来,随着蕉柑市场价格稳中有升,农民种柑积极性高涨。“我们立足自身产业发展,因地制宜,积极带动周边农户发展蕉柑种植,实现共同致富。”赖镇业说,基地通过制订严格的管理制度、标准化的生产技术操作规程,确保蕉柑质量,所产蕉柑备受消费者青睐。“目前基地蕉柑种植面积达3000多亩,未来我们将继续扩大种植面积。”