普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

商标富农 品牌强农 普宁扎实推进电子商务进农村综合示范项目建设
来源:普宁市电商办 发布时间:2019-01-07 15:05 浏览次数:10994 【字体:

 小商标,大经济。近日,为进一步推进普宁市电子商务进农村综合示范项目之农(村)产品品牌培育工作,普宁市电子商务综合服务中心发布《农村电商商标注册与品牌建设》宣传片,号召广大农(村)产品企业重视商标运用和品牌建设,实现高质量发展。

建立区域质量追溯系统

      近年来,普宁市积极实施商标富农政策,推行“公司+商标+农户”的产业经营模式,持续扶持发展普宁特色农业品牌,培育地理标志和特色农产品商标品牌。

     “普宁青梅本身就是一个地域符号,我们要为这个符号加上它应有的价值,通过发展商标和品牌,让它变成一张名片,飞向世界。”普宁市嗨嗨梅食品有限公司总经理钟传演如是说。据介绍,目前普宁青梅地理标志商标年产值6.25亿元以上,品牌价值达6.2亿元,成为发展普宁特色农产品的成功典范。

       2017年9月,普宁市入选广东省首批省级电子商务进农村综合示范县,为进一步推进农村产品高质量发展,普宁市于今年建立了区域产品质量溯源平台,以此有效促进地方特色产品的网络销售。

      据普宁市电子商务综合服务中心相关负责人介绍,质量追溯平台可为进驻平台的企业用户,提供产品质量溯源信息的登记、采集和管理功能,消费者可通过该平台便捷查询到产品的质量溯源信息。“目前普宁市农产品质量追溯系统建设已初步完成,进驻企业18家,有可溯源产品55个,还在陆续增加。”

打造公共区域品牌形象

      今年以来,普宁市大力加强区域公共品牌培育和推广,扶持和培育本地有发展前景的核心企业,对其进行品牌包装、设计、策划和宣传推广,积极培育精品品牌。

      普宁市电子商务综合服务中心策划、设计了“普城特农”整套VI,并完成了“普城特农”公共区域品牌申请,以此加快推进普宁农业产业化品牌化建设。

       今年11月,普宁市农(村)产品电子商务平台——“普宁特色馆”正式上线,集中展示普宁特色农(村)产品与企业。普宁特色农(村)产品O2O线下体验店同期开业,实现了普宁特色农(村)产品线下体验线上销售。


      此外,普宁市还举办了首届普宁特色农(村)产品文化展,精选21家本地特色农产品商家参展,对普宁特色农产品进行线下推介展销。文化展上,普宁特色农产品的宣传片《普城特农》正式发布,通过镜头让更多人了解了普宁的优越地理环境以及优质农产品。

      普宁市电子商务办公室相关负责人表示,目前普宁电子商务呈现快速发展的良好态势,打通了电商“最后一公里”,快递全市覆盖率100%,“要让更多农村企业发展壮大,我们应充分依托品牌建设,培育壮大特色产业,助力乡村振兴。”