普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

市卫计局举办传染病报告与管理工作业务培训班
来源:普宁发布 发布时间:2019-03-15 10:18 浏览次数:3215 【字体:

为规范传染病报告与管理工作,进一步提高基本公共卫生服务传染病及突发公共卫生事件管理水平,3月13日下午,市卫计局举办传染病报告与管理工作暨登革热防控工作业务培训班。

市卫计局负责同志在培训班上要求各单位要落实人员、经费及物资等保障,统筹规划和规范疫情报告、网络直报及电子病历系统建设,落实医院实名制诊疗要求,不断规范法定传染病报告管理工作。疾控中心要对辖区内医疗机构全面开展传染病报告质量管理指导、评估和技术培训工作。各医疗机构要安排专业人员专职负责传染病报告管理。要主动联系疾控中心,完善传染病报告管理系统建设内容,利用电子病历系统优化传染病报告管理。各单位要规范做好艾滋病病例及筛查人数报告,加大监测检测力度,加强相关医护人员艾滋病职业暴露知识培训。

各单位要充分认清登革热防控工作的重要性,落实以环境治理为主的虫媒控制措施,不留死角地开展以灭蚊和清除蚊虫孳生地为主的爱国卫生运动,切实降低蚊虫的密度和登革热的流行风险;同时,要深入开展多形式宣传活动,动员广大人民群众参与登革热防控工作;要大力开展专业队伍知识培训,着力提高业务人员的业务能力及疫情现场处置的质量。

培训班上,市疾控中心专业人员就传染病报告质量和管理、艾滋病综合防控报告和管理、登革热综合防控工作进行业务培训。市直各医疗单位、民营医院传染病管理部门负责人、网络直报人员、艾滋病综合防控登记报告人员;各乡镇场卫生院、街道社区卫生服务中心有关负责人、传染病及突发公共卫生事件项目管理人员、网络直报人员、艾滋病综合防控登记报告人员、登革热监测报告人员参加了培训。