普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

广东准备建立省级历史建筑制度
来源:南方日报 发布时间:2019-02-03 09:55 浏览次数:2617 【字体:

南方日报讯 (记者/冯善书 黄思华 通讯员/粤建轩)还有几天就过年了,位于汕头市安平路46号的中国进步电影先驱蔡楚生暨潮籍电影名人史迹馆,自今年1月16日开馆以来,吸引着越来越多的游人在汕头历史城区流连驻足,昔日的丝绸商行变成了今天的电影纪念圣地,一度破败的小公园片区,经过修缮维护逐步焕发活力,百年商埠的魅力有望重现。

“我省通过专项资金支持节点性历史建筑保护与活化利用,弘扬传统文化,带动城乡发展又形成了一个成功案例。”省住房城乡建设厅有关负责人向笔者介绍,过去3年,省财政安排2300万元专项资金重点支持汕头市小公园片区活化保育、清远英德吴光亮故居修缮、茂名林云陔纪念馆修缮、汕头安平路46号修缮活化、中山杨子江故居等革命遗址保护利用、梅州张瑾瑜故居修缮等6项历史人物故居修缮等活化工程,计划将这些名人故居打造成历史文化展览展示、革命传统教育等基地,并通过南粤古驿道等线性元素串联,形成特色文化旅游线路,进一步发掘历史、全面讲述广东故事。

我省现有国家级历史文化名城8个,占全国6%,划定94个历史文化街区,占全国10.7%,而公布的历史建筑3200多个,占全国13.6%。“未来我省还准备建立省级历史建筑制度,统一挂牌,推动给予财政专项补贴。”上述负责人表示。