普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

我市召开全市河长制与水利工作会议
来源:普宁电视台 发布时间:2019-03-09 10:46 浏览次数:3958 【字体:

    3月8日上午,市委市政府召开全市河长制与水利工作会议,贯彻落实上级有关会议精神,按照广东省1号总河长令要求,研究部署做好新时期全市河长制落实和水利工作,推动全市生态环境持续改善。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义,普宁市委副书记、市长林钢捷,普宁副市长陈裕民、陈俊礼、陈卫华等参加了会议。

陈俊礼在会上部署了今年河长制与水利工作。

林钢捷在会上强调三点意见:一是要提高政治站位,切实增强落实河长制工作的责任感和紧迫感。各地各有关部门要认识到全面推行河长制是党中央作出的一项重大决策,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,认识到河长制对于保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态具有很大的作用。今年是练江整治大会战的关键之年,落实好河长制有利于进一步建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的练江整治管理整治机制,我们要正确认识当前我市在落实河长制方面存在的薄弱环节和短板,明确省1号总河长令提出的任务,以及今年中央将对各地各单位落实河长制工作进行考核的任务,增强责任感和紧迫感,全力做好各项工作。二是要以落实河长制为抓手,努力形成管水治水新格局。要推动河长制湖长制落到实处,按照《省总河长令》的要求,严格执行河长、湖长巡河(湖)制度,加密巡查频次,把河湖管护问题解决在萌芽状态。同时,各级河长、湖长应加强广东省智慧河长平台的使用,运用信息化手段推进治水智能化管理。要统筹推进水利项目建设,有序推进练江流域综合整治和中小河流治理水利工程建设。要强力开展“五清””和“清四乱”专项行动,确保各项任务按时完成。要营造全民参与护水治水的良好氛围。三是要落实责任,确保河长制和水利工作各项任务落到实处。要狠抓责任落实,各级河长湖长要严格按照省总河长1号令要求,切实负起主体责任。要按照“党政同责、一岗双责”和三级河长制、湖长制要求,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。要狠抓工作合力,全市各地各部门务必有“一盘棋”治水的政治觉悟和责任担当,形成工作合力。市河长办要切实负起组织实施河长制主要职责,主动对全市河长制实施情况进行调度督导、检查考核。要狠抓督查督导。要根据《普宁市全面推行河长制工作督察制度》的要求,明确督导工作的范围、内容、组织形式、目标要求和完成整改时限。市河长办和各乡镇场街道要加强全面督导。要建立健全考核问责机制,通过严厉的考核问责推动各项工作的落实。

张时义在主持会议时强调,各级河长要明确自己的河段及该履行的职责,加强巡河监管,市河长办要加强督促、检查、提醒。各有关部门要加强协调联动,做好机构改革时期各项工作的无缝对接。要全面开展“五清”专项行动,坚决按时实现:“无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无危害堤防建(构)筑物”的目标。同时要做好汛期河堤安全、工程建设等各项工作。张时义强调,全面深化河长制的建立完善,推进水利工程建设是重大的惠民工程,更是重大的政治任务,大家要统一思想、提高站位、落实责任,通过努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。