普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

普宁市政府召开全市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作动员会议
来源:普宁发布 发布时间:2019-11-28 09:09 浏览次数:3132 【字体:

26日下午,市政府召开全市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作动员会议。

受市委副书记、代市长黄锐亮的委托,副市长陈俊礼在会上提出四点意见:一要统一思想,深刻认识国土空间规划对于普宁发展的重要意义。陈俊礼说,党中央、国务院建立国土空间规划体系,对加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设,促进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。我们必须把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,迅速扎实开展国土空间规划编制工作,为普宁塑造高质量国土空间谋好篇、布好局。二要把握机遇,加快编制普宁市国土空间总体规划。要深入研究分析区域社会经济发展态势,通过编制国土空间总体规划,对普宁全域全要素进行整体管控,统筹全市国土空间开发与保护“一盘棋”,严格划定生态保护红线、永久基本农田保护区与城镇开发边界三条控制线,科学布局完善生产空间、生活空间、生态空间,为把普宁建设成为商贾名城、创新之城提供强有力的规划支撑。三要增强科学性,准确把握我市国土空间规划编制要领。陈俊礼说,规划是一项立足当前、面向未来、统筹兼顾、综合布局的工作,因此,规划要做到全局统筹,补全短板;创新工作、谋划布局;长远规划、高瞻远瞩。四要强化保障,推进国土空间总体规划编制稳步进行。国土空间总体规划牵涉的内容多、范围广,因此我市要坚持“全市规划全市做”的原则,强化部门参与,落实公众诉求,多方合力,推动我市国土空间规划的编制工作顺利进行。

会上,市自然资源局主要负责同志介绍全市国土空间总体规划编制背景和推进情况。技术单位负责人介绍了国土空间规划相关情况。