普宁市人民政府门户网站
普宁市人民政府

www.puning.gov.cn

市委召开市委常委会会议
来源:普宁发布 发布时间:2019-12-02 09:26 浏览次数:1993 【字体:

29日上午,市委召开市委常委会会议,传达学习贯彻上级有关会议精神,听取有关汇报,讨论研究有关事项。

揭阳市委常委、普宁市委书记张时义主持会议。会议首先传达贯彻习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神。会议强调,习近平总书记重要讲话深刻阐述了区块链核心技术攻关、产业发展、集成应用、安全规范发展等重大问题,体现了党中央对区块链应用的高度重视,对科技创新、科技强国的深谋远虑。全市各级各部门和各级领导干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要提高站位,增强发展区块链技术意识。要加强学习,跟踪、探索区块链技术的运用发展,结合我市实际,探索推动“区块链+”在民生保障、社会服务、城市管理等领域运用。要强化保障,加强区块链应用管理。

会议传达学习贯彻了省委十二届八次全会、揭阳市委常委会会议精神,并结合我市实际,提出了贯彻意见。一是要把握核心要义,迅速学习贯彻好。全市各级各部门要深刻领会省委十二届八次全会精神的核心要义,切实把思想和行动统一到全会的决策部署上来。要按照揭阳部署要求,真正做到“双区所需、揭阳所能,双区所有、揭阳所用”,并结合普宁实际做好各项具体工作。二是要对标全会部署,全面抓好贯彻落实。要准确把握省委贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进制度和治理能力建设的总体安排,准确把握省委贯彻落实党中央重大战略部署、全力支持深圳建设先行示范区的重大措施,切实把思想和行动统一到省委全会精神上来。要对标对表全会部署的重点工作,结合省委“1+1+9”工作部署和揭阳市委“融湾建带”工作部署,鼓足干劲,聚焦补短板强弱项,确保省委全会各项部署落实落细。三是要抢抓重大机遇,全力推动普宁高质量发展。要牢牢把握“双区驱动效应”重大机遇,主动对接深圳作为粤港澳大湾区核心城市的辐射效应,充分利用深圳创新要素集聚平台和对外开放窗口作用,学习借鉴深圳发展经验,探索破解本地突出瓶颈的办法。要向“双区驱动效应”要机遇、要活力、要动力,坚定不移地推动市纺织印染环保综合处理中心和英歌山工业园的建设,找准工作的着力点和突破口,积极联系对接在外乡贤来家乡投资,精心谋划一批新项目大项目好项目,扎实推动经济社会建设取得更大进展、实现更多突破。

会议传达贯彻了广东省委政协工作会议精神。会议要求全市上下要迅速学习传达省委政协工作会议精神,抓实抓细各项工作部署。一是要全面加强党对政协工作领导。要以党的政治建设为统领,充分发挥政协党组的领导核心作用,推进人民政协党的组织和党的工作有效覆盖,继续深入推进政协系统主题教育,高质量完成主题教育各项工作任务。二是要全力支持保障政协履职尽责。要真正做到思想上重视、政治上关心、组织上保障、工作上支持,着力加强政协履职成果转化,推进政协工作在建言献策和凝聚共识上双向发力,努力为新时代人民政协事业发展提供强有力保证。三是要全面加强政协自身建设。要进一步加强政协班子和政协干部队伍建设,选优配强政协工作队伍,规范政协机关的工作机制和工作方式,为推动普宁高质量发展凝聚起更强大的力量。

会议还通报了2018年度基层党(工)委书记述职评议结果。会议要求各党委(党工委、党组)书记要继续强化抓党建的主业意识,清醒认识责任所在,把责任担起来、把责任履行好,继续抓好基层党建。要坚持问题导向抓好整改,要列出问题整改清单,逐项明确整改时间和具体措施,逐项抓好整改落实,确保每一项问题都真正得到解决。要努力破解基层党建突出问题。年底将至,各党委(党工委、党组)要统筹抓好各项中心工作,确保各项工作任务有效落实。

会议还讨论研究了其他事项。

市委副书记、代市长黄锐亮,市委副书记郑海忠,市委常委林晓韩、陈汉水、谢荣标、杨燕斌、陈焕生、陈少平、陈震坤、李灿明出席会议。市人大常委会主任陈华娜、市政协主席杨镇松、副市长陈裕民、蔡桂君、陈俊礼、陈卫华、陈泓铎等列席了会议。